——卜凡孝副校长主持召开学校后勤工作会议

9月14日下午,卜凡孝副校长主持召开了学校后勤工作会议。卜凡孝在会上强调,要以科学发展观为指导,进一步深化后勤社会化改革,加快后勤产业发展,促进后勤企业健康协调持续发展。

卜凡孝副校长在会上听取了后勤集团、后勤管理部、新宇集团等单位的近期工作汇报,分析了当前全国高校后勤社会化改革的新形势,并就今后一个时期的工作提出了新的要求。他在会上指出,浙江大学的后勤改革这些年来很多方面都走在了全国高校的前列,不仅起步早、步子快、力度大,而且改革十分平稳,一步一步地向前推进,没有出现大起大落,广大后勤干部职工为此付出了艰辛的努力,这些年所取得的成绩是来之不易的,学校领导也是满意的。既然是改革,总会遇到这样和那样的问题和困难,不能把问题和困难算到改革的头上,不改革也避免不了问题和困难,反而问题和困难会更多,通过改革,我们的后勤事业取得了前所未有的发展,改革是后勤事业发展的根本出路。

卜凡孝说,当前,在高校后勤社会化改革过程中的确出现了一些新的情况和新的压力,但是对我们来说,坚持改革的信念不能动摇,坚持发展的信念不能动摇,越是在改革和发展的关键时刻,越是要坚定信念、坚定目标,排除干扰、排除困难,把改革和发展继续推向前进。如果说,这些年来在改革和发展过程中我们积累了一些基本经验,我看这就是一条最基本的经验,这一点动摇不得,什么时候都要坚持。我们要好好地重温一下邓小平同志的南巡讲话,理解小平同志南巡讲话精神,对深化改革、加快发展、凝聚人心具有十分重要的指导意义。我们还要好好地回顾和总结一下这些年来改革的历程,要看到成绩,也要看到困难,通过充分肯定成绩来激励士气、鼓舞斗志,增强克服困难、压力的信心和决心,为进一步推进改革创造良好的环境和氛围。

在谈到对外发展工作时,卜凡孝说,既要发挥自己的综合优势,也要充分利用社会资源。我们在人才、管理、诚信、声誉等方面都有着自己的优势,要利用这些优势积极主动地扩大社会市场;利用社会资源,发展自己、壮大自己是我们的一条重要经验,对外发展一定要创造商机、判断商机、抓住商机、把握商机,机遇虽然稍纵即逝,但机遇就在我们的身边。有的人能发现机遇,有的人不一定能发现机遇,机遇总是留给有准备的人,这要靠我们的经验去积累。

卜凡孝指出,企业制度建设是企业发展的保证,也是建立现代企业的基础,要加大制度建设的力度,努力向现代企业制度过渡。他说,我们正处于一个过度阶段,要积极向现代企业靠拢,按照现代企业制度的要求去不断规范、完善制度建设。制度建设不可能是一次性完成的,情况变化了,制度就要变化,制度建设要始终适应不断变化了的新情况,把制度建设作为企业的一项长期任务,常抓不懈。

卜凡孝强调,要以科学发展观为指导,进一步深化后勤改革,加快后勤产业发展,保证后勤企业健康协调持续发展。科学发展观是新一届中央领导集体在发展问题上的重大理论突破,也是指导我们企业发展的强大理论武器。树立和落实科学发展观是我们在加快企业发展过程中的一项基础性工程。他说,实事求是是科学发展观的理论依据,科学发展观要求我们做什么事都要实事求是,不能盲目,特别是企业发展,要从实际出发,要考虑自己的实力,要量力而行;科学发展观强调的是协调发展、持续发展、跨越式发展,这应该成为我们对企业的追求和定位,企业的发展不是线性的,而是跳跃式的,成功企业的发展应该是协调的、持续性的;树立科学的人才观、建立科学的人才机制是树立科学发展观的保证,人才是企业最根本的要素,要根据我们的实际情况建立科学的人才工作机制,要让人才得到锻炼、培养,使我们的企业后继有人,长盛不衰。

卜凡孝还就后勤体制改革、服务意识、企业文化建设、民主作风和廉政建设等问题提出了新的要求。他指出,要加快后勤体制改革步伐,认真做好后勤企业的改制工作;要进一步强化服务意识,继续提高后勤服务质量;要进一步探索企业文化建设的新路子,切实做好对后勤服务工作的宣传报道工作;要进一步加强领导班子民主作风建设,不断完善党风廉政建设责任制。

后勤管理部、后勤集团、新宇集团等单位的负责同志和后勤集团、新宇集团有关部门的负责同志出席了会议。