部门动态

9月4日下午,饮食服务中心在紫金港校区召开厨师长暑期外训经验交流会。中心党总支书记、主任平玉芹,中心副主任兼运行管理部主任毛国伟出席会议并讲话。大师工作室主任金种平主持会议。

会上,10名厨师长代表分享了暑期外训经历体验与学习心得,汇报了提升团队烹饪技术、强化菜肴品质把关、优化师生就餐体验等方面的思考和规划。大师工作室主任金种平在总结本期厨师长暑期外训工作时提出,提升食堂菜品口味、更新品种、优化性价比是厨师长工作职责所在,也是岗位考核的重要依据。在新学期即将到来之际,厨师长务必根据中心要求,将此次外训学习成果融入日常技术提升工作中。此外,金种平对高校美食交流活动菜品后续供应、菜品标准化制作、菜品质量监控细则实施等相关工作进行了具体布置。

针对食堂服务提升,毛国伟进一步提出了“四个明确”的工作要求,一是要明确各校区同类产品价格的统一性,二是要明确满意度结果的重要性,三是要明确抓技术的有效性,第四是要明确厨师长岗位的严肃性。同时,他强调桌面扫码沟通反馈工作的重要性,抓好大伙食堂低档菜、尾声菜保障与风味食堂产品创新工作,鼓励大家从就餐者角度多分析、多思考,以更好地提升工作的针对性与有效性。

平玉芹对本期厨师长暑期外训成果表示了肯定。她表示,厨师长是食堂“三驾马车”的重要组成部分,应切实履行技术创新、成本控制等方面的工作职责,让食堂“铁三角”更加牢固稳定。她在会议中提出三个要求,一是统一思想,要始终以学校改革发展要求与师生对美好校园生活需求为工作中心,以服务求生存,以管理求效益,坚持服务保障与持续运营两手抓;二是解放思想,让思想先行,厨师长应对口味、品种、性价比的满意度结果进行分析对比,紧贴师生需求,做到“你说我做”,积极推陈出新;三是心存敬畏与感恩,珍惜学校、集团和中心所给予的工作平台与培训机会,潜心提升技术,落实“守底线、优服务”工作要求,坚持以结果为导向,提高师生的满意度。

会议还对“智慧食堂”菜品库操作流程进行了培训。大师工作室、运行管理部相关负责人,各食堂厨师长共计30余人参加会议。