通过政府部门与高校联手监督,力争使假冒伪劣食品远离学校,确保教师和学生人身健康,这是市质监系统与浙江大学联合宣布的校园食品质量安全承诺。

10月16日上午,后勤集团和杭州市质量技术监督局西湖分局在紫金港校区签订了《食品质量安全责任书》和《食品进货验收服务协议书》,后勤集团总裁胡征宇和杭州市质量技术监督局西湖分局局长刘怀俭代表双方在协议书上签字,这标志着浙江大学后勤集团食品质量安全监督管理工作跃上了一个新的台阶,也标志着质监系统进校区食品安全监督工作全面启动。

根据协议,今后,浙江大学后勤集团在食品采购招投标、食品质量安全检测等工作,将由市质监系统进行全面把关。市质监系统将充分利用食品标准的信息、所掌握的食品生产企业的质量状况和本系统食品检测的技术手段进行浙江大学食品安全监控,落实专职的质量管理人员和稽查人员为浙江大学服务。

食品质量安全与老百姓生命和健康息息相关,自去年,国家质量监督检验总局开展食品质量安全准入市场制度以来,对面、米、油、酱油、醋五类食品实施市场准入制度,从对这五类食品的生产企业考核情况来看,企业存在的问题很多,很多企业根本不具备这些产品的生产条件,且产品源源不断流入市场。目前,市场上食品问题屡见不鲜,如农药菜、添加剂超标食品、毛发酱油等,严重地威胁着老百姓的生命和健康安全。据有关部门统计,截至今年6月20日,我国重大食物中毒116起,中毒人数3643人,死亡89人,今年5月30日,重庆市綦江县打通镇大罗中心小学学生食用过期变质、油脂酸败的糖果, 94名学生出现头痛、恶心、腹痛和发烧等中毒症状。

学校是人口密集区域,尤其是办学规模大的高校。浙江大学现有在校教职员工和学生达5万多人,学校内商业、娱乐、餐饮设施一应俱全,是一个浓缩型的社会,但学校在食品质量安全监督方面缺乏有关行政职能权力(如产品质量监督权力),因此,如何加强学校食品质量安全监管,既是学校面临的一个难点问题,也是质量技术监督部门关注的焦点问题。浙江大学后勤集团和杭州市质量技术监督局西湖分局经过充分的酝酿和商讨,双方决定联手共同做好学校食品质量安全监督工作。今年7月份,双方开始就食品质量安全监督合作进行了试运行,在浙江大学2003—2004学年的酱油、食醋、黄豆酱等调味品招标会上,市质监部门派出质量管理和稽查人员参加了招标会,质监系统工作人员根据了解投标企业的情况,分别介绍了投标企业产品质量状况,并逐个比较了投标企业的产品质检报告,提出了质量意见,使招投标工作顺利结束,落标企业心服口服,中标企业因质量好而扬眉吐气。通过试运行,双方积累初步经验,加快了合作的步伐,确立了“力争使假冒伪劣食品远离学校,确保教师和学生人身健康”的合作主题,双方签订了《食品质量安全责任书》和《食品进货验收服务协议书》,质监系统无偿提供服务,《责任书》中明确了双方的责任和义务。

质监系统进高校,为高校食品安全质量把关,在杭州市是第一次,在浙江省也是首创。杭州市质量技术监督局领导说:质量技术监督部门与高校联姻合作,共同搞好高校食品质量安全,质监系统也在摸索中,积累经验以后将在我市全面推广。

后勤集团总裁胡征宇表示,校园食品质量安全是关系到师生健康的大事,也事关学校的稳定大局,后勤集团多年来始终把它作为安全生产中的头等大事来抓,积极探索各种有效途径,不断总结工作经验,完善工作规程,较好地保证了校园食品质量安全。今后,有了政府部门的直接参与和监督,浙江大学必将构筑起一道新的食品质量安全保障线。

后勤集团副总裁兼饮食服务公司总经理徐金强主持了今天的签字仪式。杭州市质量技术监督局党委副书记、副局长邵新华,杭州市质量技术监督局西湖分局副局长施国基、局长助理覃敏华,杭州市质量技术监督局和西湖分局有关部门的负责人,浙江大学紫金港校区学生党工委副书记、学生教育发展中心副主任李五一,后勤管理部副部长陈伟,饮食服务公司和有关单位、部门的负责同志出席了签字仪式。