——卜凡孝副校长主持召开后勤集团改革座谈会

9月26日下午,学校党委常委、副校长、后勤集团董事长卜凡孝主持召开了后勤集团改革座谈会,后勤管理部部长林荣堂、后勤集团领导和各单位、各部门主要负责参加了座谈会。卜凡孝在座谈会上强调,随着学校的快速发展和高校后勤社会化改革的不断深入,必然会出现这样那样的新情况、新问题、新矛盾,后勤集团要进一步统一思想、明确方向、坚定信心,主动应对新情况,认真解决新问题,努力谋求新发展,把我校后勤社会化改革继续推向前进。

座谈会上,卜凡孝副校长仔细听取了后勤集团部分行业公司的运行情况汇报,和行业公司的负责人一起分析了目前改革与发展中的主要困难和问题,并就如何解决这些新的问题提出了具体的解决办法,还就如何进一步深化改革提出了明确的要求。卜凡孝高度评价了今年以来后勤集团在改革和发展方面所作的努力,称赞后勤集团领导班子是一个团结、务实、开拓、奋进的集体。

卜凡孝在会上指出,高校后勤社会化改革是一项全新的事业,后勤集团一定要不断更新观念,适应新的形势和新的要求,要不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,行业公司之间要善于相互学习、相互交流、相互促进、相互协作、相互发展、相互提高,只有这样,后勤集团才具有凝聚力和竞争力。

在谈到当前的任务和今后的改革时,卜凡孝强调要重点抓好以下八个方面的工作:一是要认真制订好后勤集团和行业公司的长远发展规划与近期实施计划,把后勤集团的长远发展目标和当前的工作任务有机地结合起来,把后勤集团的发展和行业公司的发展有机地结合起来,以此来统一广大干部职工的思想和目标,增强企业的向心力和创造力;二是要继续完善后勤集团内部运行机制,要加强集团的宏观调控能力,进一步优化内部产业结构,处理好用人和分配过程中的各种要素之间关系,最大限度地调动干部和群众的积极性创造性,切实改进环境条件等客观因素带来的用人分配机制上的弊病;三是要继续加强培训力度,全面提高员工素质,要改进培训方式、注重培训效果,增强培训的针对性和有效性,培训要着力于解决问题,要把培训学习的内容作为考核和聘任今后岗位的基本依据;四是要培养、吸引、引进高级管理人才,企业要发展,关键靠人才,不注意培养人才、储备人才,企业发展就谈不上稳定性持续性,对引进人才要开阔视野、开阔胸怀,采取灵活的机制,通过试用、考核,发现人才、用好人才、留住人才;五是要深入社会市场,加强和社会的接触,开展调查研究,寻找发展商机,加快发展步伐,企业要发展归根到底要以市场为导向,及时把握市场信息是企业取得发展的前提条件;六是要继续增强服务意识、质量意识,狠抓服务质量、服务水平,质量是企业的生命线,质量是企业可持续发展的根本,市场竞争在某种意义上就是质量竞争,后勤服务的质量取决于服务的全过程,取决于服务过程的每一个细小的环节,要始终把服务质量放在最突出的位置上来;七是要狠抓校内服务,这是后勤集团一切工作的核心,也是后勤集团发展的支柱,校内服务和校外发展是互为条件、互为前提的,是对立统一的辩证关系,强调做好校内服务必然有利于校外发展,要做好校外发展最根本的还是要做好校内服务,两者是相互促进的,后勤集团要继续开展以“创三优争一流”为主题的服务竞赛活动,努力把服务质量和服务水平不断提高到一个新的台阶;八是要加强廉政建设,保持良好的工作作风,养成良好的工作风气,领导干部是否廉政既要靠制度来约束,也要靠自我来约束,还要靠群众来监督,领导干部要始终一心为公、一心为群众,讲正气、树正气,始终把自己放在群众的监督之下,任何时候都不能失去群众的监督,否则,领导干部就会失去控制,企业也会失去控制。

卜凡孝还就后勤集团对外开拓、企业利益、财会队伍、调控能力、企业合作、投资形式、分配制度、增收节支等八个方面的工作对后勤集团全体管理干部提出了明确的要求。他强调,后勤集团面临的改革与发展的任务还十分艰巨,要以积极主动的态度去开拓社会市场,完善科学决策程序,降低投资风险;要树立企业全局利益观念,强调企业发展和职工利益的一致性;要重视财会队伍建设,加强财会人员管理,确保依法经营,依法纳税;要加强对二级、三级公司的监督管理,鼓励发展,防止失控;要和社会信誉良好的企业加强合作,共求发展,开辟新的市场空间;要探索现代企业发展的多种形式,大胆在校外市场实践;要加强对分配情况的监督,增强在分配方面的监管和调控力度;要大力提倡勤俭节约办企业的优良作风,深入开展增收节支活动,反对一切形式的铺张浪费,严格控制非成本支出,确保后勤集团经济健康发展。