9月24日,浙江省高教学会后勤管理研究会物业管理专业委员会成立大会在浙江大学玉泉校区召开,来自全省近40所高校物业管理部门的负责同志参加了成立大会。浙江省房地产协会理事长唐世定、常务副秘书长钱云根和浙江省高校后勤管理研究会、浙江省教育厅有关部门的负责同志出席了成立大会,浙江大学校长办公室副主任陆国光、后勤管理部部长林荣堂、房地产管理部副部长马银亮、后勤集团总裁胡征宇,在杭部分高校后勤服务总公司的负责人李浩然、陈沫强、张法华、江山舞、周国仁、郑亚平、陈伟等到会祝贺。

随着我省高等教育事业的迅猛发展和高校后勤社会化改革的不断深入,物业管理不仅是高校后勤新兴的工作领域,而且已经成为高校后勤工作的重要内容,也成为整个社会物业市场的重要组成部分。目前,我省高校后勤部门都设立了物业管理中心或物业管理公司,有的已经跨出了校门,走上了社会,成为社会物业市场的一支重要力量。省高校物业管理专业委员会的成立,既为我省高校物业管理工作部门开展工作交流和理论研讨建立了桥梁,也为规范和加强我省高校物业管理行业建设提供了一个新的平台,标志着我省高校物业管理工作进入了一个新的阶段。

据该专业委员会主任、浙江大学后勤集团求是物业公司总经理陈福江介绍,物业管理在我省高校虽然起步比较晚,但发展很快,特别是随着高教园区和高校新校区的相继建成,物业管理成为高校后勤的新兴行业。高校物业既有社区物业的共性,也有其特殊的规律性,高校物业管理专业委员会将充分发挥学术性团体的优势,积极开展高校间的物业管理工作交流,及时总结我省高校物业管理实践中的新经验,努力跟踪物业市场的新变化,认真开展理论探讨和研究,形成一批反映我省高校物业管理特色的新成果,并加强和行业主管部门的沟通,促进高校物业行业规范建设,为推进我省高校物业管理工作上水平上台阶作出积极的贡献。

业内有关人士指出,高校物业管理正处于发展阶段,但高校物业的发展将是跨越式的,不仅起点高,而且要求和目标也高,高校物业管理专业委员会的成立,有利于高校物业管理者站在一个更高的起点上来思考问题、解决问题,这对开创高校物业管理工作新的局面是十分有益的。