最近,后勤集团召开了“青年文明号”创建工作会议,会议对深化“青年文明号”创建活动作了全面部署,这标志着后勤集团“青年文明号”创建工作进入了一个新的阶段。

在学校“青年文明号”创建活动指导小组办公室、校团委和后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组的直接关心和支持下,后勤团委、后勤集团广大青年集体和团员青年积极响应团中央的号召,从2002年上半年以来认真组织开展了“青年文明号创建”活动,经过近两年的扎扎实实地创建工作,已经有教育超市等七个青年集体被授予校级“青年文明号”荣誉称号,目前又有十二个青年集体加入到创建活动中来。如今,争创“青年文明号”已经成为后勤集团广大团员青年和青年集体的精神动力,也为后勤集团推进两个文明建设和夺取两个效益双丰收注入了新的生机。

根据后勤集团党委和后勤集团今年的总体工作要求,后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组和后勤团委分别把今年确定为“青年文明号”创建年和团建年,努力通过深化“青年文明号”创建活动和全面加强团组织建设,进一步凝聚广大团员青年的力量,进一步激发广大团员青年的积极性和创造性,更好地发挥广大团员青年的优势和特点,为全力打造一流的新型高校后勤服务体系增添新的活力。按照后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组和后勤团委的创建工作计划,第一批七个“青年文明号”集体将在总结过去创建工作经验的基础上,进一步深化创建活动,要把创建活动提高到一个新的水平,并成为整个创建活动的示范集体;第二批十二个“青年文明号”创建集体将根据创建要求,认真开展“青年文明号”创建活动,力争在今年年底全部通过考核验收。同时,后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组和后勤团委要求各青年集体和广大团员青年,紧紧围绕后勤集团的中心工作和本单位本部门的实际工作,突出重点,抓住特点,进一步建立和完善创建组织机制和工作机制,制订好创建工作计划,落实好各项创建工作措施,努力形成新的亮点。

虽然后勤集团七个“青年文明号”集体和十二个“青年文明号”创建集体分布在后勤集团的各个行业公司,彼此间行业属性和工作规范迥然不同,但这些青年集体之间仍然相互学习、相互交流、相互促进,形成了一种相互竞赛的态势,使“青年文明号”创建工作进入了一个新的阶段。这些青年集体一直以来都有着良好的传统,大多是后勤集团的“三优单位”,他们既是学校的重要窗口,也是本系统本行业的佼佼者,这为“青年文明号”创建工作提供坚实的基础。如幼儿教育发展中心玉泉幼儿园是一家省级示范幼儿园,无论是办园理念,还是幼儿保教质量都处于省内领先水平,该幼儿园的广大团员青年自从开展“青年文明号”创建活动以来,始终围绕提高保教质量,开展了一系列的教学实验活动,丰富了园本课程建设,有力地促进了幼儿园发展。浙江大学教育超市是一家面向广大学生的校内商店,超市的青年职工们始终把广大学生作为自己的兄弟姐妹,开展真心服务、真情服务和真诚服务,无论事大事小,还是利多利少,只要学生有需要,都尽力去做好,赢得了广大学生的尊重和好评,教育超市自创办以来,实现了零投诉,这在业内一直成为佳话。在刚刚加入到创建行列中来的求是物业公司紫金港校区分公司,以其热情、严谨、优质、高效的物业管理风格,为紫金港校区提供了高质量的物业管理,受到了各级领导和广大师生的赞扬,在省内同行业中树立了品牌。

近年来,后勤集团党委和后勤集团十分重视青年工作,制定了一系列加强青年职工队伍建设的具体措施,大力引进大批青年职工,不断壮大青年职工队伍,同时加大了对青年职工的培养,积极引导广大团员青年立志后勤服务工作,立足岗位建功立业。“青年文明号”创建活动不仅是后勤集团加强青年职工工作的一个重要载体,而且也是后勤集团各项事业全面、协调、健康、持续发展的一项基础性工程。在后勤集团的高度重视和大力支持下,经过广大青年集体和青年团员的共同努力,“青年文明号”创建工作已经取得了阶段性成果。目前包括第一批创建集体在内的一共十九个青年集体正把创建活动掀起了新的高潮,“青年文明号”创建工作也已经成为后勤集团广大青年集体和青年团员的群众性创建活动,也成为我校后勤工作中又一鲜明特点和重要特色。

在创建工作会上,后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组副组长、后勤集团党委副书记、后勤集团副总裁吴祖国充分肯定了前一阶段的创建工作成果,并就进一步做好创建工作提出了新的要求。后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组副组长、后勤集团副总裁傅延兴对如何进一步深化创建活动提出了具体要求。

在创建工作会议期间,十九个“青年文明号”创建集体的负责人还一起参观了校级“青年文明号”集体浙江大学教育超市。

根据创建工作计划,后勤集团将于5月份召开“青年文明号”创建工作现场推进会,进一步推动整个创建工作,确保创建工作不断掀起新的高潮。

近日,后勤集团“青年文明号”创建工作领导小组组长、后勤集团党委书记、总裁胡征宇专门听取了后勤集团“青年文明号”创建工作小组的工作汇报,他指出,随着后勤集团社会化改革的进一步深入和各项事业发展步伐的进一步加快,后勤集团的整个队伍结构发生了可喜的变化,青年队伍不断壮大,广大团员青年不仅成为各项后勤服务保障工作的骨干力量,也是后勤集团各项改革和发展工作的重要推动力量。开展“青年文明号”创建工作,在高校后勤领域倡导高度职业文明,既是时代赋予广大后勤团员青年的光荣任务,也是后勤集团全面提高后勤服务水平的必然要求。后勤集团殷切希望广大团员青年和青年集体始终以“三个代表”重要思想为指导,高举“青年文明号”的光荣旗帜,从本单位本部门的行业特点和实际工作情况出发,以创建一流大学后勤为目标,不断总结创建经验,不断丰富创建形式,不断深化创建活动,不断巩固创建成果,让“青年文明号”成为后勤集团两个文明建设中的一颗明珠。