随着我国高等教育事业的快速发展和高校后勤社会化改革的不断深入,高校后勤组织虽然已经从过去纯粹的行政组织转变为新型的经济组织,但是高校后勤组织为学校教学、科研和师生员工生活服务的宗旨并没有改变。高校后勤组织依然是高等学校办学过程中和整个高等教育事业发展过程中最重要的后勤保障力量。

浙江大学后勤集团是伴随着浙江大学的发展和高校后勤社会化改革而成长起来的新型高校后勤经济组织,在学校的正确领导下,经过多年的艰辛探索和艰苦创业,目前基本确立了符合学校实际的内部管理体制和适应市场经济要求的内部运行机制,顺利实现了从校内市场向校外市场的战略扩张,基本形成了多领域渗透、多产业发展的良好势头,正逐步由传统高校后勤产业向现代高校后勤产业升级,既为学校的建设和发展作出了应有的贡献,也为全国高校后勤社会化改革积累了宝贵的经验。

在后勤集团蒸蒸日上的发展历程中,我们认为,高校后勤只有始终坚持为高校服务的宗旨,高校后勤组织才有强大的生命力。高校后勤组织不仅是高等学校的有机组成部分,也是整个高等教育事业的重要领域。高校后勤社会化改革不是不要高校后勤,也不是高校不办后勤,而是要把高校后勤办得更好。因此,在社会化改革过程中,只要牢牢把握正确的方向,始终坚持为学校服务的宗旨,高校后勤就会焕发出勃勃生机,就会不断地续写高校后勤崭新的历史篇章。

作为新型经济组织的高校后勤,是在我国高校后勤社会化改革中出现的新鲜事物,也是一种崭新的特殊的社会组织,它既具有一般经济组织的共性,又具有区别于其他一切经济组织的特殊性,也就是说,高校后勤集团在其从事的管理、服务和经营过程中,不但要遵循经济规律,而且还要遵循教育规律,不但要实现一定的经济效益,更要保证一定的社会效益。这是由高校后勤的宗旨所决定的。

要坚持为高校服务的宗旨,更好地适应高等学校发展的需要,高校后勤组织必须加快现代化建设。以高校后勤现代化带动高校后勤社会化,以高校后勤社会化促进高校后勤现代化。高校的快速发展必然对高校后勤提出新的更高的要求,高校后勤组织只有广泛应用新知识、新技术、新材料、新设备、新产品、新工艺,才能实现后勤保障水平的升级,才能真正实现从传统的高校后勤服务产业向现代高校后勤服务产业转变,也才能真正为学校的发展提供优质高效的后勤服务保障。

要坚持为高校服务的宗旨,充分地体现高校后勤“姓教”的特点,高校后勤组织必须加强人文化建设。人文化是高校后勤所固有的教育属性的本质要求,是现代新型高校后勤保障体系的基本特征,也是作为经济组织的高校后勤区别于其他一切经济组织的重要标志。高校后勤之所以成为高校后勤,有其特殊的规定性,这就是高校后勤除了服务的功能以外,还具有育人的功能,因此始终受到教育规律的制约。无论是作为行政组织的高校后勤,还是作为经济组织的高校后勤,都必然要受到教育规律的制约。教育规律对高校后勤组织的制约作用集中反映了高校后勤组织具有人文化的特质,揭示了高校后勤和高校之间的内在的、必然的联系。这种人文化特质的实质是高校后勤固有的教育属性外在的具体的表现形式,也就是人们通常所说的,高校后勤具有明显的教育特点和公益性质。

因此,现代化和人文化既是现代新型高校后勤保障体系的重要特征,也是现代高校后勤组织建设的重要目标。我们将始终按照“三个代表”重要思想的要求,继续大力推进后勤社会化改革,将始终围绕学校建设世界一流大学的目标,继续加快后勤现代化建设步伐,将始终高举“服务育人”的旗帜,继续加强后勤人文化建设,为打造现代化人文化的新型高校后勤服务体系作出不懈的努力。