——记浙大商贸服务公司

生活在绿意盎然的浙大校园里,你会发现不必走出学校大门就可以在教育超市买到各种休闲食品、日用小百货、新鲜水果;享受到诸多便利的服务,如复印店、理发店等等。这些教育超市与同学的生活息息相关的,是由浙大商贸服务公司统一经营管理的。隶属于浙大后勤集团的浙大商贸服务公司自1999年成立伊始,就提出了一句秉承浙大精神的企业口号——“情系师生,求是创新”,五年来持之以恒,为成为现代新型的高校后勤服务企业而不懈努力着。

遍布各个校区的教育超市是目前商贸服务公司的业务重心。与校外的大型卖场超市不同,校内的教育超市讲求“以师生为中心”, 融入大学校园的文化氛围当中。为此超市提出了琅琅上口的“三品”宗旨,即“商店讲品牌,商品讲品质,服务讲品位”。

商店讲品牌

提起校内的超市,同学们首先想到的就是教育超市。因为超市醒目的招牌门面、整齐的货架摆放、洁净的室内环境;营业员的统一着装、规范用语;品种丰富、价格实惠、质量可靠的商品,都给同学留下了深刻的印象,树立了良好的口碑。

商品讲品质

超市占地不大,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,一百至四百平米的营业空间,经营的商品竟达七八千种之多。每一种上架商品都是经由配货领导小组精挑细选的,通常以品牌商品和知名商品为主,以确保商品的质量关。超市还专设了投诉电话,一旦商品发现质量问题,超市必定在第一时间作出妥善处理,维护师生的消费权益。

经过五年来的细心摸索,超市已经熟谙哪些品牌的商品是受同学们青睐的,怎样的价位是同学们可以承受的。考虑到在校学生大多没有稳定的收入来源,而且相当一部分同学求学不易,经济压力比较大。于是超市与多家供货商、产品基地保持长期良好的合作关系,最大程度地把商品价格降下来,薄利多销。超市不定期地会搞一些促销活动,同厂家联手让利学生,以成本价销售产品。所以常常可以看见超市门口立着特价商品的广告牌,同学们得到了许多实实在在的优惠。

服务讲品位

教育超市在2002年首推校园网上购物的服务,同学们只要轻点鼠标就能在超市的购物网页上挑选商品。哪怕只是订购一袋方便面,几分钟后工作人员就会送到寝室来,而且方便面的价格和超市里的一模一样。这种网上购物的方式在国外高校较为流行,在国内还是第一家尝试,富有浓浓人情味的举措在同学中大受欢迎。

超市一直很用心地处处为同学着想,真诚地为广大同学服务,让在外求学的莘莘学子都能体会到“家”的感觉,真正做到“服务到家”。

浙大商贸服务公司在建设具有校园文化特色的校内超市的基础上,还积极开拓社会市场,打响自身品牌,力争将公司业务做大做精做强,更好地为广大师生服务。