为进一步规范财务管理和会计核算工作,及时掌握集团所属各二级公司财务规章制度执行及会计基础工作规范化的情况,提高财会人员政策水平和业务素质,浙江大学后勤集团近期在后勤集团范围内进行了一次会计信息调查。

为做好此项工作,7月初在集团总裁办公会议研究确定后,集团首先成立了会计信息调查小组。调查小组就如何开展调查工作进行了研究,确定了重点调查单位、调查时间以及调查程序等有关事项。调查小组还下发了后勤集团“关于开展内部会计信息调查”的通知,要求各二级公司根据调查要求进行自查并上报自查的有关情况。

8月16日至8月25日,调查小组根据安排,直接到有关单位进行了重点调查,听取各级管理人员、财会人员的汇报,并认真仔细的抽查了帐务、凭证、报表等明细情况。调查结束后,还就调查中发现的问题和不足以及整改的要求与各单位主要负责人进行沟通,及时交换了意见。各级管理人员对集团开展这样的调查活动也都非常重视,表示对本单位的重点抽查有利于发现问题,便于及时整改,促进内部管理水平的提高。

重点抽查全部结束后,调查小组对抽查中取得的相关材料进行了整理汇总,对集团内部在财务管理和会计核算方面存在的问题和不足进行了分析,对执行财务规章制度和加强会计基础工作规范化方面的要求进行了研究,并将重点抽查的详细情况向集团领导班子进行了汇报。同时,还召开了由各二级单位主办会计以上人员参加的集团财务工作会议,在会上通报、分析了此次调查的具体情况。通过以会带培的方式,对与会人员进行了一次专项业务知识培训。各调查小组人员根据各自的分工,针对抽查中发现的主要问题,向与会人员进行了专题讲解,通过这样的方式,指出了存在的问题和不足,对如何正确处理的有关会计业务进行了具体分析,并对如何加强各单位内部财务管理和规范会计基础工作提出了建设性意见。

通过此次会计信息调查工作,集团内部各单位的管理人员以及财会人员从思想观念上进一步加强了对企业财务管理工作的重视,财会人员的政策水平和业务素质有了提高,将有利于集团稳定发展,促进后勤社会化改革的进一步深化。