为进一步宣传节能在经济社会发展中的重要作用和战略意义,培养广大师生的能源忧患意识和节约意识,把浙江大学的节能宣传工作持久深入地开展下去,特别是在新生入学之初营造一种深入人心的节水节电氛围。近日,水电管理服务中心和后勤管理部设计定制了浙江大学节水节电公益宣传海报,分别在浙江大学各个校区的学生宿舍、办公大楼和公共教室进行张贴。

自今年上半年以来,水电管理服务中心与后勤管理部等学校有关部门一道,在宣传与倡导节能方面做了几项细致深入的工作。学期初,将今年的3月份定为了浙江大学节能宣传月,向全校师生发出了《人人参与,勤俭节约,做好节水节电工作倡议书》;制作了有关水电现状和节水节电宣传展板轮流在各校区宣传展览;举办了节水节电金点子大赛并采纳了部分有价值的金点子应用于学校日常的节能管理工作;在全校聘请了30名学生水电监督员,请他们协助做好节能宣传、监督、调研等工作;对水电浪费严重有较大节能潜力的公共场所的水电使用现状和使用规律进行了调研,提出了改进措施;同时进一步完善推出了节水奖励基金管理办法。通过多管齐下,由点及面的正确引导和积极宣传,在广大师生员工中形成了节水节电的良好氛围,特别是在夏季用电高峰来临对部分校区的大楼实行轮流限电拉闸时,广大师生表现出了充分地理解和支持。

节能宣传与管理是学校水电保障服务的一项日常工作,需要周密部署,长抓不懈,务求实效。新学期伊始,水电中心表示,将在学校有关部门的领导下,从节能宣传、节能技术改造,加大监督管理力度等方面出发,将学校的节能管理与宣传工作真正落到实处。