部门动态

1021日,浙江大学幼儿园主办,浙江大学智能教育研究中心、浙江大学教育学院、浙江省人才开发协会协办,教育部幼儿园园长培训中心指导,浙江大学教育基金会文琴幼教发展基金提供支持第五届浙江大学文琴儿童发展论坛系列研讨会浙江杭州隆重召开。

工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正逐步渗透并影响社会经济的各个领域,教育领域也不例外。本次论坛紧扣时代脉搏深入贯彻党的二十大、党的二十届三中全会、全国教育大会精神,“人工智能时代下的学前儿童发展”为主题,汇聚了国内知名专家学者、资深教育工作者以及行业领袖共同探讨人工智能技术在学前儿童教育领域的应用与影响

浙江省教育厅基础教育处处长李斌,浙江大学校友总会副会长、省人才开发协会会长张美凤,浙江大学教育基金会副秘书长徐瑞君,浙江大学后勤集团党委书记、董事长姚信,浙江大学后勤集团党委副书记、总经理吕斌等领导嘉宾,以及来自北京、广州、杭州等地的园长和老师近180人参与此次活动

论坛开幕式由浙江大学幼儿园总园园长周熔主持,浙江大学后勤集团党委书记、董事长姚信浙江省教育厅基础教育处处长李斌浙江大学教育基金会副秘书长徐瑞君先后大会致开幕词姚信表示此次论坛不仅是对过去努力的肯定,更是对未来发展的期许。李斌指出,学前教育是建设教育强国基点的基点,提升幼儿园保育教育质量要准确把握人工智能带来的挑战和机遇,希望本次研讨能将人工智能赋能学前教育改革发展实践经验和典型做法的辐射扩大,为浙江省基础教育高质量发展提供实践智慧。徐瑞君则与大家一同重温了文琴学长的教育情深,并祝论坛能汇聚更多力量共促儿童成长。

随后,多位知名专家进行了精彩的前沿报告,为与会者提供了全新的教育视角,浙江大学幼儿园总副园长何晓勤担任主持。

教育部幼儿园园长培训中心副主任、东北师范大学教授石艳提出,迎接工业革命4.0要培养儿童情境判断情绪管理完整自我、健康身心四种智慧北京师范大学教授霍力岩站在国家战略层面,从技术与业务深度融合、“连接、共生、相随、回归”四特征、与学前教育的底层联结、赋能学前教育高质量发展四方面立体呈现数智赋能教育全貌,要求教育者明确价值导向、培养目标、回归初心,在此基础上还介绍了教育领域“四梁八柱”的理论话语与实践话语体系。

上海师范大学学前教育学院副院长李燕展示了教育机器人的类型以及在幼儿计算思维语言科学健康社会与情绪等领域的实证研究浙江大学教授、智能教育研究中心主任应晶从人工智能发展轮廓、大语言模型架构、人工智能赋能未来教育等维度阐述人工智能启蒙教育,提倡儿童不断形成未来时代的认知准备和应对能力。浙江大学教授、之江青年社科学者何洁带来了《人工智能启蒙教育对学龄前儿童心理能力发展的影响:一项为期三年的评估研究》成果分享

下午的圆桌论坛同样精彩纷呈浙江大学教授何洁主持

“AI时代下的幼儿园管理”环节北京市大兴区第七幼儿园赵旭莹、广州市越秀区东方红幼儿园林举卿、杭州市萧山区开悦幼儿园李阿慧、杭州云谷幼儿园蔡伟玲及浙江大学幼儿园实验园何晓勤5位优秀园长围绕人工智能时代的教师准备、人工智能支持教与学的方式、人工智能伦理与安全发展三个议题,梳理学前教育领域AI技术使用的利弊、注意点以及教学模式的转变同时还分享了无屏幕编程课程、虚拟微型教研空间、“四舱一体化”系统、数智化小组等经典应用案例,为与会者提供丰富的实践参考。其中,何晓勤园长分享了实验园作为浙江大学计算机学院人工智能启蒙教研基地与浙大智能教育研究中心共建的人工智能启蒙课程,5年产学研用探索的过程中成功研发“单领域”模仿学习、“嵌入式”融合运用、“渗透式”实践赋能三个感知体验阶段,创造积极的教育生态,打造幼儿园“人工智能启蒙教育”范式。

得益于人工智能技术提供的新视野,在日常教育教学中,教师们也变得更具创造力。“AI时代下的园本实践”环节,云谷幼儿园杨婷、萧山区开悦幼儿园孙佳莹及浙大幼儿园实验园王滕分别带来了在日常教学及教师成长中的AI创新应用名优园长赵旭莹、林举卿作精彩点评

最后,浙江大学教授、教育学院课程与学习科学系主任徐琴美作总结。徐教授首先对本次论坛的成功举办表示肯定,她表示“关注儿童早期发展 共创积极教育生态”不仅是文琴儿童发展论坛的大主题,更是所有教育者的初心所在。人工智能时代来临,要保持儿童视角,保持多元化的心态和尝试探索,教育理念不会因教育技术的改变而改变。教育者要积极思考人工智能带来的问题,如现实与虚拟的关系、幼儿想象力和创造力的发展、数据使用等等。徐教授还提出了“智能时代需要什么样的幼儿园和硬件设备?”“智能时代需要什么样的园长?”“ 智能时代需要什么样幼儿教师和保教人员?”三个问题供与会人员探讨。

专家赋能共成长,且行且思共芬芳。在深化教育综合改革、加快教育现代化进程的当下,本次论坛积极响应国家关于教育信息化、培养未来人才的战略部署,提供了一个专业、务实交流平台,也为推动学前教育信息化和智能化发展贡献了智慧和力量

浙江大学幼儿园将以此次论坛为契机,继续探索人工智能与学前教育的深度融合之路,为孩子们创造一个更加美好、更加智能、更加包容的教育世界。