为响应FDI世界牙科联盟的号召,贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》的指导方针和政策,浙江大学幼儿园华家池园党支部联合浙江大学医学院附属口腔医院研究生第四支部与儿童口腔学科党支部5月28日上午,在浙江大学幼儿园华家池分园举办“健康口腔,健康体魄”主题系列党日活动,旨在通过寓教于乐的形式,提升幼儿口腔健康素养及预防意识,同时通过义诊及时发现幼儿潜在口腔问题并给予相关建议。

活动当天,浙江大学医学院附属口腔医院研究生第四党支部和儿童口腔学科党支部的医生们为小班幼儿准备了精美的礼物,开展牙齿宣教活动,进行一对一义诊。

在宣教活动中,研究生第四支部的同学们采用口腔健康故事绘本形式,寓教于乐,帮助幼儿了解保护牙齿的重要性和正确的刷牙方法。幼儿通过亲身体验、实际操作,掌握了正确的刷牙方法,同时对刷牙产生了积极的兴趣。随后医生开展了互动小游戏,鼓励幼儿通过有趣的方式判断对牙齿有害的食物,知道在食用甜食后需要及时漱口,以保证口腔健康。

在义诊活动中,儿牙老师和研究生第四支部的同学们为每一位幼儿进行检查,对幼儿口腔仔细地做视诊和探诊,耐心地记录患儿是否因龋病、乳牙早失、牙列不齐等原因需尽早就医。在检查过程中,儿牙老师还纠正了孩子们的一些不良口腔习惯,如吮指、吐舌、咬唇等,这些习惯可能会导致牙齿排列不齐或颌骨畸形。

此次口腔义诊和宣教活动不仅让幼儿了解了更多关于保护牙齿的知识,还让他们明白了保持口腔卫生的重要性。活动结束后,幼儿纷纷表示,今后一定要更加注意口腔卫生,做一个健康快乐的小朋友。幼儿园也将持续关注幼儿的口腔健康状况,帮助幼儿在日常做好口腔卫生工作。

华家池园党支部与浙江大学医学院附属口腔医院研究生第四支部及儿童口腔学科党支部将持续携手,为幼儿健康保驾护航,助力幼儿快乐成长!