7月下旬,后勤集团作出决定,对部分内设机构进行调整,以进一步推进内部管理体制改革。根据决定,后勤集团撤销了原西溪后勤服务公司、华家池后勤服务公司、湖滨后勤服务公司和(玉泉)校园管理服务中心建制。在原三个校区公司的基础上组建了同力后勤服务公司,将原(玉泉)校园管理服务中心的物业管理部和园艺部分别划归求是物业管理有限公司和园林绿化工程公司,并成立了园林绿化管理中心,该中心和园林绿化工程公司实行两块牌子一套班子。这次内设机构调整是后勤集团成立以来内部管理体制改革力度最大的一次,通过这次机构调整和内部管理体制改革,后勤集团的二级公司从十七家减少到了十四家,不仅适应了学校办学布局的新变化,进一步优化了后勤集团的资源配置,有效地改善了后勤集团的管理体制,而且也大大增强有关二级公司的整体实力和抗风险能力,进一步推进了后勤集团的行业化改造,大大提升了后勤集团的行业化、规模化、集约化水平。

内部管理体制改革是后勤集团社会化改革和内部改革的核心内容,也是后勤集团的运行和发展过程中的控制性工程。后勤集团成立初期,根据高校后勤社会化改革的总体要求和当时学校的实际情况,确立了“以行业公司为主、校区公司为辅”的内部管理体制,这一体制在当时适应了我校后勤社会化改革的要求,也满足了当时多校区均衡办学的需要,有力地保证四校合并初期后勤工作的稳定过渡。随着紫金港校区的建成和启用,学校的办学布局发生了巨大变化,校区公司的经营规模迅速锐减,自我运转能力下降,客观上要求后勤集团对“以行业公司为主、校区公司为辅”的管理体制进行调整。

今年以来,后勤集团在全力做好日常运行工作和保持共产党员先进性教育活动试点工作的同时,把内部管理体制改革提上了议事日程,并把保持共产党员先进性教育活动作为推进管理体制改革的助推剂。在先进性教育活动整改阶段,后勤集团把内部管理体制改革作为整改工作的重要内容,在征求广大党员和群众的意见的基础上,经过充分酝酿和不断完善,确定了内部管理体制改革方案,并得到了后勤集团董事会的批准。

到目前为止,这次内部管理体制改革的各项工作基本完成。据了解,虽然这次管理体制改革力度比较大,有不少管理干部都被精简下来,但整个改革十分平稳,广大干部和职工对改革十分理解和支持。干部和职工反映,这次管理体制改革不仅是十分必要的,而且也是十分及时的,通过这次改革,优化了集团资源配置,增强了二级公司的实力、抗风险能力和发展潜力,也降低了管理成本,提高了管理效益,有利于二级公司进一步做精做大做强。

据了解,通过这次内设机构调整和内部管理体制改革,后勤集团的经营布局、市场结构也得到了进一步优化,特别是摆脱了原来部分二级公司规模小、市场小、优势不明显、竞争力不强的局面,调整后的所有二级公司行业性、优势更加明显,竞争更加合理、有序。