10月14日上午,浙江大学幼儿科学教育学术研讨会在浙大数学科学中心大楼召开。会议开幕式上,浙江大学党委书记张浚生向姚文琴女士颁发了聘书,聘任她为“浙江大学幼儿教育发展中心名誉主任”。

姚文琴1940年毕业于浙江大学教育系。1946年赴美国匹兹堡大学攻读硕士学位,主修幼儿教育。1949年毕业后在美国哥伦比亚大学教育学院进行早期儿童教育研究。1950年被联合国纽约国际学校聘为幼儿教师,长期担任幼儿教育国际联合会(NAYEC)、儿童早期教育世界组织(OMEP)、幼儿教育纽约州联合会(NYSAEYC)等协会的专业成员,创造了独一无二的通过数学来教授语言的教学方法,尽职尽责把自己的全部精力奉献给了国际幼儿教育事业。目前,数学中心大楼开辟了专门教室,用于姚文琴数学语言教学法的研究和实践。

副校长黄书孟和唐孝威院士出席聘任仪式和研讨会。本次研讨会由浙江大学校友姚文琴女士提供资助。浙江大学教育学院、浙江省发展心理学专业委员会和浙江大学幼儿教育发展中心联合主办,浙江大学幼儿教育发展中心承办。