2月12日上午,杭州市公安局交通警察支队西湖大队的领导到后勤集团接待中心客运部检查了春运交通安全落实情况,并在客运部召开了浙江大学五个驾驶员安全组负责人会议和驾驶员座谈会,通报了西湖区2004年春运交通安全情况。在检查过程中,西湖交警大队领导对接待中心客运部今年的春运交通安全工作做了充分肯定,也对多年来客运部在加强交通安全管理方面所做出的努力给予了高度评价。

接待中心客运部前身是浙江大学车队,不仅承担着学校的交通运输保障任务,而且也承担着学校车辆和驾驶员安全管理工作。我们知道,车队改革是整个高校后勤社会化改革中的最大难点之一,但是随着高校后勤社会化改革的不断深入,浙江大学车队通过多年的体制改革和运行机制改革,探索出了一条既具有学校特色又有行业特点的新路子,较好地适应了高校后勤社会化改革的新形势和学校运输市场的新变化,如今已经成为一个融管理、服务、经营于一体的经济独立核算单位。近年来,客运部始终把交通安全放在首位,不断完善各项交通安全管理制度,不断加强驾驶员交通安全教育,不断规范交通安全管理,取得了明显成效,为保障学校交通安全作出了积极贡献,也为进一步加强车辆和驾驶员交通安全管理积累了有益的经验。

今年初,客运部为了贯彻落实国务院“9.5”电视电话会议和第二十次全国公安会议以及“12.25”全国、省、市安全生产电视电话会议,公安部交管局“降事故、保安全、保畅通”电视电话会议、全省春运交通安全工作会议等一系列会议精神,根据公安部、省公安厅、杭州市公安局的有关要求,和西湖交警大队签订了《2004年度“春运交通安全”目标责任状》和《2004年度辖区车辆单位交通安全目标责任状》,同时成立了2004年度春运工作领导小组和交通安全工作领导小组,并针对交通安全责任制的具体要求,制定了一系列的落实措施。无论是车辆安全性能的检测,还是驾驶员的安全教育管理工作,都做到措施到位,责任到人,尽一切努力杜绝交通事故隐患,增强驾驶员安全行车意识和职业道德。

在今年春运期间,客运部还多次组织驾驶员进行交通安全教育学习和内部交通安全检查,认真落实交通安全的各项具体措施,始终要求每辆车做好例行保养和检查工作,确保车况良好;强调每位驾驶员都必须注意休息,坚决杜绝疲劳驾车;提醒驾驶员注意天气变化,做好雨雾冰雪天气的安全行车工作,并保证车辆整洁卫生;要求驾驶员坚决杜绝违章行为,做到不超速行车、不违章超车、不酒后驾车;处理好娱乐、工作和休息的关系;不准参加非法春运。客运部还特别加强了对参加春运大客车和有关驾驶员的管理,保证春运车辆临检参检率和春运驾驶员参加安全学习率都达到100%。

据客运部经理张林峰介绍,今年春运期间,虽然人流特别集中,春运任务时间特别紧,任务特别重,但由于客运部各项准备工作充分,各项交通安全措施到位,客运部整个春运工作比较顺利,胜利完成了春运任务,保证了春运交通安全,也表现出了客运部良好的交通安全管理状况和驾驶员的良好素质。

据了解,客运部在做好本单位车辆驾驶员交通安全管理工作的同时,还积极为学校其他单位的车辆和驾驶员做好服务工作,努力维护学校的交通安全秩序。据不完全统计,目前仅在浙江大学玉泉校区五个驾驶员安全组登记的驾驶员就近2000名。客运部为了增强校内驾驶员的安全意识,经常在校园内开展交通安全宣传活动,得到了广大驾驶员的广泛好评,也得到了交警部门的赞扬。

张林峰说,客运部作为学校交通运输的一个重要窗口,交通安全是最大的社会效益和经济效益,交通安全管理是交通安全的源头,也是客运部一切工作的核心和灵魂。只有人人时刻心系交通安全,交通安全才能有坚实的保障。因此客运部不仅有全力保障学校车队交通安全的责任,也有向广大师生大力宣传交通安全的义务,充分体现学校车队全心全意为学校服务的宗旨。