浙江省高校物业专业委员会一届二次会议于2004年6月10日至12日在湖州师范学院召开,来自全省44所高校的85名代表参加了本次会议。湖州师范学院副院长陈华斌、教育厅计划财务处姚剑光等也出席了会议。

会议期间,省物专会举行了省高校物业管理会员单位授牌仪式。5位代表在大会上介绍了高校后勤社会化改革及高校物业管理的先进经验。代表们分三个组就当前高校物业管理问题及物专会今后如何开展工作进行了认真而热烈的讨论,会议组织参观了湖州市优秀物业管理小区阳光城。

省教育厅计划财务处姚剑光同志在会上充分肯定了物专会成立后的工作,提出物专会要和省高校后勤其它行业组织一起,充分发挥行业协会的作用,做好各校信息沟通,借鉴经验共同提高,解决部分高校物业管理中存在的实际问题,取长补短,物专会要加强这方面的工作,深入理论研究,争取我省高校物业管理走在全国的前列,希望各校物业管理结合最近开通的教育后勤信息网优势,互相促进,为推进全省高校物业管理和深化高校后勤社会化改革建设做出贡献。

省高校物专会主任陈福江同志在会上向代表们汇报了物专会成立以来的工作,通报了全国高校物业管理专业部西安会议精神,就我省高校物专会如何落实西安会议精神提出了具体要求,并就如何结合各校实际,进一步做好各高校物业管理工作,迎接今年全国高校物专会在我省召开作了工作部署。

代表们认为,目前全省各地各高校物业管理的发展水平不平衡,各会员单位要加强合作,充分利用行业协会这个平台,认真贯彻落实第四次全国高校后勤社会化改革工作会议精神,实事求是,因校因地制宜,争取和创造条件,加快推进高校物业管理改革的步伐,增强后勤管理自身生存能力。同时,要注重理论学习,加强课题研究,要积极利用教育后勤信息网,认真总结物业管理经验,努力提高高校物业管理水平。

代表们认为,要充分发挥物专会的积极作用和扩展物专会的职能,要结合高校物业管理中存在的热点和难点问题经常性组织探讨,解决问题,制订有关行业规范和收费标准的参考意见,为会员单位排忧解难,增强物专会的凝聚力和向心力。