——杭州九里松度假酒店成为后勤集团又一旗舰

前不久,在杭州举行的中华人民共和国第七届艺术节期间,曾经下榻在后勤集团九里松度假酒店的广东歌舞剧院全体演职人员给九里松度假酒店发来了一封热情洋溢的感谢信,盛赞九里松度假酒店工作人员给予他们的热情接待和周到服务,在演出期间为他们提供了良好的生活条件和优越的休息环境,也为他们参演的节目一举夺得本届艺术节的大奖提供了有力的后勤服务保障。他们表示,有机会再来杭州,一定会再一次选择九里松度假酒店作为他们的营地。

业内人士知道,由文化部主办的艺术节是艺术界的一次盛会,更是各族人民的一次团圆节,主办单位和承办地政府对接待工作要求极高,一般的三星级酒店很难达到接待要求,因为被接待人员大多都是各地艺术界的明星,九里松度假酒店能够被艺术节组委会选中作为接待单位已经是极不容易,要达到被接待单位的好评更是难上加难。但是,九里松度假酒店通过自己规范、优质、高效的服务和自己热情、周密、完美的接待,不仅赢得了组委会的高度评价,也赢得了演职人员的热情赞誉。九里松度假酒店在七艺节期间接待工作中的出色表现,不但充分说明了后勤集团优势产业链已经向高层次挺进,经受了市场的考验,也标志着后勤集团的优势产业群已经向多领域延伸,得到了社会的认可。

随着高校后勤社会化改革的不断深入,越来越多的高校后勤集团将成为社会经济生活和区域经济发展过程中的一支新生力量。作为我国高校后勤社会化改革先驱之一的浙江大学后勤集团,多年来,始终紧紧围绕学校对后勤服务保障工作的新要求,主动适应市场经济的发展需要,把社会化改革和行业化改造有机地结合起来,努力构建适应市场经济要求的新型高校后勤保障体系,同时不断培育具有自身特色和优势的产业群,积极探索市场经济条件下高校后勤集团发展的新路子。近五年多来,后勤集团通过行业化改造逐步组建了装饰材料市场、园林绿化工程公司、物业管理有限公司、餐饮有限公司、水电安装建设有限公司、驾驶员培训有限公司等一批具有一定市场竞争力的专业化公司,既大大提高了对校内的综合后勤服务保障水平,也有效地增强了对社会参与竞争的综合实力,并逐步形成了校内校外协调发展的若干后勤服务产业群,实现了传统服务产业的升级,也逐步锻造出了若干既具有行业特色又具有综合优势的后勤服务产业链,实现了多领域多行业发展的良好态势。

后勤集团总裁胡征宇指出,高校后勤社会化改革的实质是计划经济向社会主义市场经济转变在高校后勤领域的具体体现,高校后勤集团既是这场改革的新生事物,也是这场改革的基本力量,高校后勤集团只有不断地深化内部改革、加快后勤产业发展,实现传统高校后勤服务向现代高校后勤服务转变,才能真正无愧于这场改革赋予的历史使命。因此,浙江大学后勤集团始终根据自身的特点和优势,始终把握校内校外两个市场的规律,不断推进行业化改造,不断优化产业结构,不断促进产业升级,使后勤集团成为学校最坚强的后勤服务保障力量,也成为社会经济发展中极具活力的新生力量。

正是有了这样的信心和决心,地处改革开放前沿的浙江大学后勤集团近些年来以前所未有的气魄和胆略,积极实施战略扩张,把自己的目光伸向了社会大市场,以自己的优势和特色,大力培育产业集群,赢得了新的发展空间。经过几年的艰辛努力,后勤集团在社会上的产业有了迅速的发展,浙大后勤集团已经成为社会上一张响当当的名片,社会各界对后勤集团的公信力逐渐增强,这也为后勤集团进一步做大做强社会市场创造了新机遇。今年8月,后勤集团通过考察、论证、谈判、协商等诸多环节,取得了浙江省委办公厅干部培训中心——杭州九里松度假酒店的经营权,使九里松度假酒店成为后勤集团对外经营的又一旗舰,也从此把后勤集团的旅店业延伸到了社会大市场,实现了向高层次、高标准、高要求旅业领域的新突破,完善了校内校外相互支撑相互补充的旅业新体系,并形成了多层次、多元化的旅业集群。

如今,在西湖北岸通向灵隐寺的九里松一带,汇集了浙江大学后勤集团的多个经营和合作项目,有解放军第117医院的餐饮、商业服务网点,有九里松度假酒店的度假、休闲、会议、住宿、娱乐、餐饮等高标准接待服务设施,还有后勤集团参股的中程科技有限公司总部,风光秀丽的九里松俨然成了后勤集团通向社会大市场的一条产业长廊,也成为后勤集团打造优势产业链、发展优势产业群的一个缩影。据透露,后勤集团目前不仅在杭州城的东南西北中各个角落实现了产业扩张,而且已经幅射到了宁波、舟山、金华、湖州等地,“浙大后勤”已经成为业内极具竞争力的新兴品牌。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”我们有理由相信,在高校后勤社会改革中发展和成长起来的浙江大学后勤集团,一定会在新的形势下,抢抓机遇,奋发有为,沿着行业化、产业化、集群化的目标,大步走向社会大市场,必将迎来高校后勤集团新的创业高潮,也必将开辟出高校后勤集团崭新的创业之路!