——写在后勤集团成立五周年之际

时光流逝,岁月如梭。在日复一日不知疲倦的耕耘和年复一年不辱使命的奋斗之中,我们又无限欣慰地送走了过去的一年和过去一年的每一天,迎来了崭新的一年和崭新一年的每一天。

当火红的太阳又一次冉冉升起的时候,神州大地又迎来了一片生机。在不经意中我又一次打开了办公桌上新年的日历,翻着翻着,一个醒目的日子映入了我的眼帘,我的眼睛不仅定格在这个特殊的日子上,同时我的眼睛开始模糊,记忆的阀门也开始松动——

我对自己情不自禁地说,五年了,五岁了!后勤集团这艘大船诞生五岁了,后勤集团这艘大船出航五年了!是的,从1999年1月18日到2004年1月18日,简单的数学加减法告诉我们,我们的后勤集团成立五年了,1月18日是属于我们后勤集团所有员工自己的日子,也是我们自己驾驶和乘坐的这艘大船下水航行的日子。然而简单的数学加减法并没有告诉我们,这五年我们的大船经历了多少的风风雨雨与惊涛骇浪,还有我们在大船上所经历的一切和所感受的一切。只有我们这些始终乘坐在大船上的人,屈指道来,所经历的一切才能记忆犹新,所感受的一切才能历历在目——

我们不会忘记,在1999年,是我们这艘大船鸣响了全国高校后勤社会化改革的序曲,也是我们这艘大船成了全国高校后勤社会化改革中的航空母舰!在这一年中,后勤集团顺利地构建了符合学校实际的内部管理体制和运行机制,实现了后勤的平稳过渡,踏上了行业化发展的新型高校后勤发展之路,开创了后勤社会化改革的新局面。

我们不会忘记,在2000年,是我们这艘大船第一次发出了向社会后勤服务行业进军的号角,也是我们这艘大船成了全国高校后勤社会化改革中的又一面旗舰!在这一年中,后勤集团实行了积极的市场扩张战略,从校内市场走向了校外市场,从校园市场走向了社会市场,实现了经济总量的大幅增长,踏上了多年梦想的做大做强的后勤发展之路,开辟了后勤集团生存与发展的新天地。

我们不会忘记,在2001年,是我们这艘大船带领着我们向高校后勤社会化改革的新目标前进,也是我们这艘大船插上了创建世界一流大学后勤的鲜红旗帜!在这一年中,后勤集团牢牢把握住了现代高校后勤产业的特点和现代企业制度的要求,既重视量的扩张又重视质的提高,加强了经济运行规范建设,提高了经济运行质量,拓宽了经济增长空间,提升了市场竞争力,踏上了后勤集团经济健康持续发展的新道路,开始了后勤集团各项事业全面发展的新征程。

我们不会忘记,在2002年,是我们这艘大船引领着我们向着建设世界一流大学后勤目标奋勇前进,也是我们这艘大船创造了全国高校后勤的新奇迹!在2002年,后勤集团牢牢抓住了紫金港校区建设的历史机遇,在巩固老校区后勤服务市场的同时,大举拓展新校区后勤服务市场,不但实现了传统高校后勤服务向现代高校后勤服务的转变,构筑了现代新型高校后勤服务的新体系,而且创造了我国高等教育发展史上的新奇迹,在六个月内建成了具有世界一流水准的现代化大型学生食堂,也创造了一流后勤的品牌,开创了后勤集团改革与发展的新纪元。

我们不会忘记,在2003年,是我们这艘大船承载了中央保持共产党员先进性教育活动试点工作的任务,也是我们这艘大船再一次完成了动力升级,带领着我们乘风破浪!在这一年中,后勤集团出色地完成了中央保持共产党员先进性教育活动试点工作的任务,为全国高校、科研后勤系统开展保持共产党员先进性教育活动积累了有益的经验,也为后勤集团各项事业的全面发展增添了助推剂,同时,后勤集团还出色地完成了抗击非典的各项任务,为学校广大师生的身体健康和生命安全构筑了一道新的长城,后勤集团还适应学校办学格局的变化,完成了新一轮的内部管理体制改革、用工制度改革和分配制度改革,打造出了自己的优势产业群和相关产业链,构建了后勤集团各个行业协调发展的新平台。

五年过去了!虽然我们无法抹去风雨和浪涛曾经留给我们的种种惊险,还有那困难和挑战曾经留给我们的种种思考,但是我们更无法抹去那曙光与朝霞赋予我们的无限遐想,还有那胜利与成功给予我们的无限希望。

五年过去了!虽然我们无法抹去时光与岁月曾经留给我们的深深记忆,还有那耕耘与奋斗曾经留给我们的无比艰辛,但是我们更无法抹去那时代与历史赋予我们的光荣使命,还有那创业与拼搏给予我们的无限感动。

新的一年又开始了,新的一天又来了!让我们一起掬一把芬芳的泥土,把它洒落在我们这艘大船掀起的浪花之中,一起记住大船驶过留下的轨迹,让我们一起捧一双白色的鸽子,把它抛向我们这艘大船前行的方向,一起凝视大船航行的目标!

前进吧,我们的大船!

放飞吧,我们新的希望!