——后勤集团设立“学子家园”助学金

为了帮助贫困在校大学生解决生活实际困难,激励他们顺利完成学业,报效祖国,最近,后勤集团设立了浙江大学“学子家园”助学金,专门资助在浙江大学就读的贫困大学生。

在前不久举行的浙江大学2004“兴润杯”后勤服务节期间,后勤集团面向广大学生推出了一系列旨在共同打造一流“学子家园”的主题活动,受到了广大学生的欢迎。其中为贫困大学生设立的浙江大学“学子家园”活动引起了贫困学生的关注,共有200多位贫困大学生向后勤集团递交了申请。据后勤集团统计,申请者大多数来自贫困地区,因为家庭经济条件所限,学习期间生活比较困难,他们平均每天用于就餐的餐费都在6元以下,生活标准相对比较低,生活条件相对比较艰苦。

浙江大学“学子家园”助学金是由后勤集团所属各单位共同出资,专门用于资助贫困在校大学生的专项资金。根据后勤集团的有关规定,凡申请国家助学贷款、家庭经济困难、成绩优良、品行良好的学生可以申请“学子家园”助学金,然后由后勤集团通过就餐系统查阅申请者的实际就餐消费情况,筛选出一定比例的受助学生备助名单,再由学校学工部根据申请者有否接受其他资助情况,结合申请者其他的综合情况,对备助学生进行一一审核和比较,最后确定受助名单。后勤集团按照最终确定的名单,于每月10日左右将资助款直接打入受助学生的就餐卡。每月每生的资助额度为50元,一年按10个月资助,共计资助每生每年500元。

后勤集团有关负责人透露,全心全意为学校和广大师生服务是后勤集团的宗旨,心系莘莘学子是后勤集团的郑重承诺,也是后勤集团的企业本色,缔造真情家园是后勤集团的重要理念,也是后勤集团的不懈追求。尽管由于多方面的原因,后勤集团虽然在自身发展过程中还有许许多多的困难,还有许许多多的地方需要资金,但后勤集团始终心系学生,把为广大学生做好生活服务工作作为自己的光荣职责,把资助贫困学生作为集团的一项重要工作内容。多年来,后勤集团各单位通过多种途径向贫困学生提供资助,帮助他们度过生活困难,有的单位还专门为贫困大学生提供了一些勤工助学岗位,支持他们克服经济困难,顺利完成学业。这位负责人表示,为了进一步贯彻“三个代表”重要思想,弘扬“服务育人”的光荣传统,凸现心系学子的企业理念,彰显服务学校的企业宗旨,共同打造真情校园,同时也为了把资助贫困学生工作规范化、长期化,在学校学工部的支持下,设立了“学子家园”助学金。通过“学子家园”助学活动,为贫困大学生成才创造一个比较好的生活环境。

据了解,首期资助学生名单近日已经确定,现在后勤集团正在和受助学生联系,核对受助学生的就餐卡号和联系方式,将于本月20日左右直接将资助款划入就餐卡。第一期的资助时间是从今年5月到明年4月。

第一期受助学生张某表示,后勤集团每年给予他500元的资助,对他来说是一件非常幸运的事情。他说,对家庭条件好的学生来说,500元可能不算什么,但对真正的贫困学生来说,要凑足500元生活费是多么的不容易,后勤集团的资助既给他解决了生活上的困难,也给予他学习的动力,让他深切感受到浙江大学是一个真情家园。