11月19日至23日,教育部本科教学工作水平评估专家组对浙江大学进行了评估。在19日和23日中午,专家们在校领导的陪同下,分别来到紫金港校区西区餐厅和接待餐厅就餐。他们一走进食堂就对食堂的环境赞叹不已。专家组成员、中山大学外语教学中心主任夏纪梅教授谈到:“餐厅布置不仅漂亮,而且餐具摆放讲究,营造的氛围也十分温馨”,说完还拿出相机拍照留念。就餐过程中,专家组成员和学校领导也纷纷赞扬菜肴的可口和服务的周到。看着专家们满意的笑脸,听着他们温馨的话语,饮食服务中心职工都十分激动,忙碌了许久的接待服务工作得到了专家和学校领导的充分肯定。

为了迎接本次教学工作水平评估,饮食中心作了充分的准备。评估前,饮食中心主任王建涛要求各部门和全体职工迅速把工作重点转移到迎评促建工作上来,组织精干队伍,保证高质量地协助学校完成评估工作。各部门层层召开动员会议,统一员工思想,明确工作目标,制定工作计划,把任务、目标、措施落实到部门和个人。

为了动员每位职工关心和支持学校的迎评促建工作,饮食中心采取多种形式对职工进行教育和宣导,向各部门职工转印和发放了《浙江大学本科教学工作水平评估宣传单》,要求各部门利用这一契机,加强对校训和校史的宣传和教育,了解学校的基本概况和办学历史,理解校训的内涵,掌握学校总体发展目标和教育理念。西溪餐饮中心还在各食堂设立了“迎评促建专栏”宣传栏,张贴学校迎评促建的各类宣传资料和图片。

为了以崭新的面貌迎接本科教学评估的到来,饮食中心各部门还纷纷对食堂周边环境和内部卫生进行了卫生大扫除。玉泉餐饮中心的党团员积极响应中心的号召,主动开展了一次义务劳动。由他们组成的义务清洁队对食堂、餐厅周边的环境进行了全面彻底地清扫。一些平时不太注意的卫生死角立即被清理得干干净净。

在本科教学评估期间,饮食中心根据学校和后勤集团对饮食工作的要求,就评估期间在接待服务、安全卫生、菜肴质量等各方面的细节进行了逐一分析,制定了详尽工作方案。各部门制定了各食堂供应的菜谱,组织专人对菜肴进行创新和开发,丰富菜肴品种。为保证食品卫生安全,饮食中心各部门还派专人负责原料采购、农药测试、餐具消毒等工作,对原料采购、验收、出售、餐具消毒、进出食堂操作间人员等严格把关。各食堂甚至扩大了农药测试和饭菜的留样范围,把一些平时不必农药测试和留样的品种均进行了农药测试和留样。玉泉餐饮中心还集中组织各食堂的食品卫生安全关键控制点人员进行了专门的强化培训和考核。

为了向评估专家组提供高水平、高质量的服务,饮食中心负责人及时、主动地与学校相关部门领导就专家组成员的就餐接待等工作进行沟通,了解学校的要求,做好充分的准备。紫金港餐饮中心还从细节入手,专门成立了以特聘高级顾问为首的菜肴制作小组,细致地分析每位评估专家的口味,根据专家口味的不同,精心研究菜品,制定了多种个性化菜单,并结合多方面建议,随时调整,真正做到了个性化贴心服务。同时,在接待服务工作中,精心准备每一个环节与细节:从专家所经过的通道到座位,从饭菜烹制到餐具摆放,从餐厅温度到灯光,甚至于一个水杯、一个手势该如何操作,都一丝不苟。由于专家就餐方式得不到确定,紫金港餐饮中心制定了自选、专窗、送餐等多种应急预案,以确保接待工作万无一失。为做好就餐接待工作,紫金港餐饮中心还对所有接待人员进行了为期一天的礼仪培训工作;动力部对所有设备设施、电梯运转等进行了系统的排查,同时要求电梯公司委派一名职工到动力部蹲点,确保就餐接待期间各项设备正常运转。

在专家组评估期间,玉泉餐饮中心和西溪餐饮中心也给予高度重视,认真准备。西溪餐饮中心的管理人员在学生就餐期间,派人到食堂门口,动员学生规范停放自行车,维护就餐秩序。玉泉餐饮中心则在就餐期间,在食堂摆好桌签,预留部分座位给专家。卡务中心根据学校的要求,在各校区准备了一定数量的就餐卡,准备在专家到食堂就餐时,提供给专家。

经过全方位的准备,饮食中心的接待服务和就餐保障得到了专家们的肯定。通过接待工作,也进一步考验了饮食职工的接待服务能力,提高了饮食中心的服务水平。