11月18日至23日,教育部对浙江大学进行了本科教学工作水平评估。同力后勤服务中心各校区项目部积极参与到评估的保障服务工作中,做好校园环境整治、大楼卫生、马路保洁、鲜花供应等工作,以优美的环境、崭新的面貌迎接本科教学评估专家组的到来,并做好欢迎仪式与评估意见反馈大会的会务服务工作,为本科教学评估工作提供了扎实的后勤保障。

11月8日,同力后勤服务中心举行做好本科教学评估期间后勤服务工作的专题会议。会上,总经理赵章定要求全体管理人员统一思想认识,密切配合学校评估活动的开展,并向各校区项目部传达了学校在本科教学评估期间对同力后勤服务中心后勤工作的具体要求,并对工作进行了统一部署。从前期准备到评估活动开展期间,管理人员都放弃休息时间,加班加点地奋战在工作现场,同力后勤服务中心党政班子也都来到一线,始终在现场进行指导协调。

紫金港物业管理中心主要承接了临水报告厅11月19日上午的本科教学评估欢迎仪式和校长汇报会,以及11月23日上午的评估意见反馈大会的会务服务工作。紫金港物管中心充分认识到这两次会议的重要性,在接到任务后立即召开中心全体管理人员会议,加强思想重视,明确分工,落实责任,并对完成任务过程中可能会出现各种困难与突发情况进行研究预测,通过多次协调碰头会,不断完善会议服务方案。紫金港物管中心从服务细节入手,力求精益求精,如会场播放的音乐、迎宾曲播放的时间,鲜花的款式,横幅的布料和字体,倒茶水的间隙等等,都做了细致的布置。

为在硬件上保证会议的质量和效果,紫金港物管中心对调音台进行了更换,并向学院借调了新的投影仪,按照会议要求重新安装了大投影幕布,并请设备安装单位对设备进行了充分的调试;为了适应会议需要,按照学校党办指示,对会场进行了多种方案的布置,为达到会议布置的预期效果,积极协调甲方和兄弟单位,借调和搬运会议使用设备,根据学校领导的要求,不断调整会议服务方案,确保万无一失。为了使会议庄重而节俭,中心利用现有的红地毯,在领导和专家的下车处到贵宾室以及会场的路上全部铺设了红地毯。

在11月19日的会议上,根据议程,在欢迎仪式及校长汇报会之间有一个撤换台的程序,因主席台上需要就座的领导、专家多,而临水报告厅的主席台相对容量较小,原定计划从领导离开主席台合影然后回到会场,整个过程为15分钟,且整个撤换台过程,台下的学校领导、教师、学生在原地就座不动,这需要整个撤换台过程就像会议中插入的演出一样,快捷有序,动作准确到位,这是一个很大的挑战。为此,紫金港物管中心组成了近30人的服务队伍,进行了多次的定人定位的演练。在会议正式举行时,领导、专家的合影只用了不到5分钟,由于会前的认真模拟演练,服务队伍在3分钟内就完成了撤换台的任务,确保会议的顺利进行。

校园管理中心三个校区的项目部主要承担了鲜花供应、校园环境整治等工作。紫金港绿化项目部主要进行了会场花卉布置与供应以及绿地保洁等工作。在鲜花供应方面,项目部承担了外语学院、风雨操场、金工中心、生物系、医学院、化学系、临水报告厅共7个地点的鲜花布置工作,通过去花卉市场精心选购,实地的精心布置,共摆放观叶植物800余盆,主要有一品红、散尾葵、夏威夷椰子、龙血树、海棠、万年青、一叶兰、银边铁、滴水观音等10余个品种。在绿地保洁方面,项目部把所有员工分组分布在各个区域,除了日常的养护工作以外,安排专人进行全天候巡回保洁,尽管正值秋天落叶又碰上周末阴雨,给落叶清扫带来了很大困难,但还是保证了绿地内无一枯枝落叶。

西溪校区校管项目部为营造迎评促建的浓厚氛围,按照学校的统一部署,在洁净校园、美化校园、布置校园的文化环境做了大量的工作,并配合各系科教育评估进展安排,随时待命,踏踏实实地做好各项工作。为使员工在思想上引起重视,项目部多次召开各部门的动员大会,让所有员工认识到本科教育评估的重要性,教导员工要讲究礼貌待人、使用文明用语,并统一着装以良好的精神面貌参与到评估有关的各项活动中。评估前半个月,各部门就已开始加班加点。原本大楼搞卫生就有其特殊性,只能在学生下课和晚上自修结束时,工作才可开展;同时由于各院系都为迎接评估而在进行内部装修与整理,因此,楼道内堆积了很多废弃物以及建筑垃圾,大大增加了室内搞卫生的难度,也加大了职工的工作量。因此项目部在保证其他部门工作不受影响的前提下,对人员进行统一调度,调配20余名绿化工增加到室内卫生,并且每天的工作时间拉长到早5点到晚12点,以保障校园环境的整洁。在评估期间,正值秋季梧桐落叶,给绿化工人清扫树叶带来了很大的难度,但是在员工的努力下,还是保持了道路上无落叶堆积。所有员工都加班加点,放弃周末时间的休息时间,还有员工带病坚持,坚守在岗位上,为做好工作尽心尽力。

华家池校区是本次本科教育评估的重要一站,校园管理中心作为后勤保障的重要部门之一,充分地调动每位员工的工作积极性和爱校热情,做好校园环境卫生和绿化养护,力求把后勤工作做好、做细。在校园卫生清理方面,项目部负责人亲自带领员工巡查校园里的卫生死角,全体职工放弃双休日逐一落实到位,总计清理杂草、石块7汽车,清运树枝9车,仅用了一周的时间就改造了农机工厂周边杂草地340平方、动物医院460平方,清运公共走廊无人管的旧家具4板车,并清理掉各学院弃置的陈年杂物和“三不管”地带的所有垃圾。此外,在管理人员的亲自带领下,统一布置、规范操作,20多条横幅仅用了一天的时间全部悬挂到位。在本次教学评估中,华家池项目部为美化校园环境共增摆草花7200盆、观叶植物230盆,布置花卉场地17个点,修剪行人道树木290余株。

同力后勤服务中心工作的开展还得到了求是物业服务中心与水电服务中心等兄弟单位的积极协助和大力支持。