姚大权,男,1974年9月出生。1999年9月进入西溪校区后勤服务公司(现同力后勤服务中心西溪分中心)工作,2006年调入同力后勤服务中心紫金港分中心。13年来他一直担任花房管理员,负责花房的日常工作,怀着对这份工作的执着和热爱,踏实勤恳,一步一个脚印,从普通的一名养护员成长为拥有出色的花卉培育技术的技术人员。由于表现优异,他多次被评为集团先进工作者,2011年转编为后勤集团人事代理员工。

“领导信任我,才把花房交给我,我得把他管好,不能在我的手上少一盆花,死一盆花”姚大权已将花卉看成他生命中最宝贵的部分。有一次,中心领导计划安排他去担任别的岗位管理工作,由另一位花卉管理员顶替他的工作。但由于新来的管理员不了解他种植的花卉的习性,导致大批花卉枯萎死亡。他得知这个消息后,伤心不已,找到中心领导商量,希望调回花房,他说,他在乎的不是花卉管理员这个岗位,在乎的是他用全部精力种植的花卉,这些花卉是他生命里最重要的部分,他已将花房工作作为他的终身事业。一番诚恳的话语感动了中心领导,他如愿以偿地回了原来的岗位。他更是为了方便管理花房,索性把家也安置在了花房。花房用的是中水灌溉系统,根本没办法满足生活用水的需求,没水了要走上很远的路去教学楼厕所打水,生活特别不方便,尽管爱人不理解,儿子埋怨,但他还是坚持在花房安家,一住就是十几年,正是在他的悉心管理下,花房那么多年没少过一盆花。

由于花房基础条件差,让花卉安全过冬就成了一个难题。晚上要求室内温度保持在5度以上,只能采用烧炭加温的土办法,不管是多冷的夜晚,他都会定时起床查看添炭,多少个寒冷的夜晚,他没睡过一个踏实觉,就像照看自己的孩子一样在细心地照看这些花卉。在花房烧炭加温这段时间,晚上差不多要每隔1小时就要起床查看,爱人也怕他在花房内时间太长会一氧化碳中毒,也经常睡不踏实,时间一长,爱人就希望搬出去住,每当这个时候,姚大权总是耐心安慰爱人,“既然我选择了这个工作,我就要有责任心把这事做好”。正是由于他的精心照料,花房植物的死亡率大大降低,很多花卉在他的精心培育下都能延长开花率。

作为老员工,他没有一丝骄傲自满的情绪,反而一直积极上进,不懂的问题经常到书本、网络上去查找,并向同事们虚心学习请教。他将学到的知识运用到平时的培育工作中,反复试验探索,解决了大量的实际问题。他钻研出了三角梅花卉花期的控制技术,这在同行业中已达到了先进的水平,在花卉的养护、培育和环境布置等方面有了一套独特的管理技术。每年他都可以培育出冷水花、万年青、吊兰等2000余盆花卉供30余家租、摆单位使用以及各种大小会场的布置,直接为中心节省了大量的经济成本。正因为他技术精湛,其他兄弟部门的同事和很多校外的技术人员纷纷前来参观学习,他都会坦诚地提供技术指导。十多年来,他为公司培养了不少优秀人才,把自己的所学和积累的经验都毫不保留地传授给他们,使他们在技术方面不断地熟练并且迅速地成长起来。

“虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化浙江大学添砖加瓦” 姚大权用行动实践着这句话。会场花卉布置也是他的主要工作之一,对于加班加点,他已经习以为常了,也因此患上了严重的胃病,但他却从来没有因此而耽误工作。组里的同事谁有事或者是生病了,他就主动承担起他们的工作。每到周末,会场的花卉布置任务却是最繁重的时候,他总是先安排好其他员工休息,从未考虑过自己。他来杭打工也有10余年了,但是他却从未带儿子、媳妇去过西湖或者商场玩玩。中心承接了良渚文化村的君澜大酒店花卉租摆业务,为了做好这项工作,他每个星期都从紫金港赶到良渚去,亲自指导那里的员工,如何进行合理的搭配及摆放,使绿色植物及花卉保持常鲜、常绿、常艳状态。在他的指导下,酒店的花卉摆放取得了良好的效果,也得到这家五星级酒店及其宾客的充分认可。

“干一行,爱一行,干一行,专一行”是姚大权工作的座右铭,他在工作中实现着自己的人生观、价值观,不断地学习积累,默默的奉献,为学校的后勤事业贡献着自己的一分光一分热。