缪金义,男,1979年出生。2011年3月作为技术物资服务中心首批高级人才加入客服团队,现担任客户服务部技术主管,负责系统集成项目。在他的带领下,物资中心客服部的全体员工的技术水平不断提高,在原有计算机简单维修服务的基础上寻求突破,目前,物资中心的技术团队已经可以开展系统集成项目的运维和服务器的架设、维护等工作,服务水平和服务能力有了大幅度的提升。

缪金义始终认为,在市场竞争日趋激烈的今天,除了过硬的技术之外,真诚付出,想客户所想,急客户所急,赢得客户才能赢得市场。工作中,他身先士卒不辞辛苦的奋战在第一线,为客户提供软硬件整合的最佳方案,用自己细致、稳健、耐心的工作风格,换来了客户的信任和一次又一次的赞扬。

2011年7月的一天,浙大教育超市服务器系统出现故障,导致旗下所有超市暂时无法营业。物资中心客户服务部接到报修后,缪金义5分钟内就到达客户现场。通过系统日志分析判定为DELL存储第二个控制器电池出现故障。好在浙大教育超市有双机系统,把超市系统应用切换到备份服务器,15分钟后,所有旗下超市恢复营业。但是出现故障的电池需要更换,两天后,原厂商的新购的电池到了。由于白天超市要正常营业,更换电池需要停机,会影响超市的正常营业,客户要求安排在晚上12点进行数据备份和电池更换。缪金义耐心等待到当晚12点,把当天数据备份完成,然后安全停机,成功更换电池。

11月份,杭州电子科技大学下沙校区信息中心服务器集群出现故障,导致部分办公室无法访问办公网。接到报修后,缪金义带着技术员以最快的速度到达客户现场。因从系统日志无法获得明确的故障信息,根据经验判断,是连接唯一存储的SAS卡出现故障,此时双机已无法切换,系统已经完全瘫坏。但此时最重要的事情是尽快恢复办公网的正常访问。更换故障配件需要2-3天,临时用PC充当服务器,系统完全恢复要5个小时,但性能无法满足要求,订购新的服务器,要走审批流程更加等不起。正当客户束手无策时,缪金义做了一个大胆的决定,将物资中心实验室的DELL服务器借给客户充当临时系统服务器。此时杭州电子科技大学设备处的工程师也已赶到,双方配合远程配置DELL服务器,只用了不到3小时,系统恢复正常。发生故障时是下午4点多,此时已是将近晚上8点。忙了大半天,大家都没顾得上吃饭。机房老师则一边感谢技术人员,一边高兴地说:“今天晚上总算可以睡个安稳觉。”

随着物资中心业务的发展,客服的日常售后维修工作不再仅仅局限于电脑的维修,系统集成项目的运维和服务器的架设、维护逐渐成为日常工作的重点。而缪金义作为技术骨干,主动挑起担子,无论是刮风还是下雨,只要客户有需要,哪里就会有他的身影。

为校内的大客户及重点实验室、教学机房等提供免费的定期巡检服务,是物资中心为客户提供个性化服务,提高服务质量的措施之一,作为客服部技术主管,缪金义主动承担了紫金港校区的巡检任务。截至2012年12月底,在缪金义的带领下,紫金港客服团队已经为农学院生物创新平台国家211、985重点实验室、管理学院月牙楼105实验室、公共管理学院月牙楼107实验室、外语学院22个多媒体教学实验室、农学院环资学院遥感所机房、紫金港图书馆机房、本科生院机房、社会科学院机房、紫金港计算机分中心机房等,提供巡检服务近60余次,发现并排除故障四十余起。缪金义在巡检过程中,用自己的热情换得了客户的真心,用自己的技术换得客户的信任,用自己的耐心、细致换得客户的赞扬。正是他在巡检中表现出的专业、耐心、细致,使得巡检服务这一具有物资中心新时代特色的服务取得巨大的成功。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,百花齐放才是真正的春天;一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。缪金义深知只有一流的团队才能缔造一流的服务,他在每周的客服部例会上,毫无保留的传授自己的技术,努力使自己的知识成为整个团队的财富。除此之外,他还将理论与实践相结合,遇到比较有技术含量的维修案例,总会带着年轻的工程师一起上门,边维修边讲解,即提高了年轻工程师的理论知识,也增强了他们的实际操作水平。在他的努力下,为客服部实现从单一的计算机维修到具备系统集成项目的整体设计实施的转变提供了坚实而有力的技术力量保障。

尽管缪金义已获得虚拟化工程师、IBM认证工程师、VMWARE产品实施工程师等一系列高级资质,但作为客服部技术主管,缪金义并没有满足于现状,他从中心发展的大局出发,不断学习系统集成相关知识,培养中心计算机系统集成人才,推动中心系统集成业务不断发展。他知道业务和技术需要密切结合才能双赢。在系统集成项目投标的初期,缪金义就以技术负责人的身份介入项目,对项目的技术方案规划、实施计划提出意见,确保项目有效运作。在实施过程中,将计划细化分解到每个技术员,并做好项目整体调试、验收把关工作。在他来中心两年不到的时间内,已实施了多个重大项目,其中包括:浙江大学物理系、信电系、农学院生物创新平台、图书馆等高性能运算项目、浙江省儿童医院HIS系统项目、浙江青年汽车集团PDM系统项目、浙江正泰太阳能公司ERP项目、杭州电子科技大学图书馆服务器虚拟化及高性能运算项目、浙江工商大学图书馆数字图书在线查询系统项目。

在这短短的一年多里,缪金义用自己的技术和专注征服了一个又一个技术难题,用自己朴实的品格感动了每一个客户。他用自己的行动诠释着客服工作的真谛--客户的满意就是每个后勤人的使命,客户的需求就是每个后勤人的职责。