鲍玲玲,女,1982年出生,中共党员,幼教服务中心一名普通教师。她十几年如一日,热情、踏实、投入、创新地工作着。几年来, 她勇挑重担,除担任班主任工作外,同时身兼幼教中心实验园党支部宣传、人事管理、园刊编辑等工作,虽身兼多职,却仍在教学、班级管理和教育科研等专业领域精耕细作,成果丰硕,论文、活动设计、案例、课题、文章等共有50多项在国家、省、区级、中心层面获奖或发表。

工作中,她对自己有清晰的角色定位和要求。既是一名孩子王,又是一名儿童研究者。既是家长们的好朋友,也是青年教师们的“领头羊”。面对不同群体,她兢兢业业地实践着肩上不同的责任和使命!

作为一名党龄和教龄相等的青年党员,她立足本职,精心抚育孩子,重自身师表,时刻发挥着先锋模范作用。她有着强烈的责任感和事业心,在生活、心理方面精心护理、平等对待、尊重和关怀每一个孩子。带小托班时,每逢冬季,她就会准备一个温暖的坐垫,防止孩子们换裤子时光屁股坐冷冰冰的椅子上着凉;午餐多出来的馒头会想办法变成一架架“飞机”飞入孩子的嘴巴消灭掉;所带班级的孩子午间入睡率达100%;班级孩子的出勤率特别高,孩子们也长得特别壮实……,所有点滴成果都包含着她无私的付出。她经常为工作而放弃节假日的休息,但从不计较个人得失,做到个人利益服从集体利益。在同事和家长心目中,铸就了良好的教师形象。

作为一名班主任,她班级管理有方,成效显著。她和配班老师分工不分家,团结协作,凭着“用心”“用情”“用法”这三样法宝,不仅让家长满意,更让家长信服!她严格要求自己,让每一个在她班里的家长从班级老师这儿感知、体验并享受“浙大幼教”优质的学前教育。她一直坚持以开放、多元的理念引领家长, 虚心听取家长意见,通过真诚对话,获得家长的信任与支持,共建家园合作平台。她不断探索和创新家长工作的新方法,总结经验,归纳特色,形成自己风格。在园里起示范带头引领作用。她班级的幼儿性格外向,能力突出;家长满意率每年100%,实验园4届家委会主席中有3届主席都是她班的优秀家长;班级有自创的班诗、班刊、班级电影等班级文化建设成果,2014年大班毕业的时候,她班家长更是专门创作一首5字一行,55行,共220字木兰体的古诗体感谢信来感谢她视孩子们如已出的四年恩师倾心培养。

在教育教学中,她潜心钻研业务,增强自身素质,以一丝不苟的工作态度,备好每一节课,上好每一个活动,切实抓好幼儿的一日常规教育,认真组织好幼儿的一日活动,时常利用休息时间创设环境,制作材料,为孩子拓展可发展的空间。她的追求是努力锻炼自己能从职业逐渐走向更专业,从经验型走向学习研究型。在课题教研工作中积极探索,勤于实践,做好研究的模范带头人,将课题组构建成“分享”理念指导下的学习共同体,她主持的区级规划课题《在多元文化背景下,班级家长义工站的搭建实践研究》获西湖区三等奖。 作为一个步入成熟期的教师,她积极做好教育的辐射和引领工作。多次赴富春托管园支教指导,送去公开课《聪明的奇奇兔》,并开展同课异构活动,在富阳富春幼儿园, 与中心新老师交流,并举行《离园活动的组织》讲座;送教淳安宋文乡幼儿园,举办《区域自主游戏的组织》主题讲座。

她任劳任怨,毅力坚强。她有非常强的毅力和责任心,能克服生活上种种困难而不影响工作。怀孕期间,挺着大肚子坚持上班到临产前一周才休息,由于家中老人身体不好,在浙大工作的先生经常出国,科研任务很重,儿子出生后基本她独自一人带孩子,为能离幼儿园近又方便照顾儿子,她带着1岁多的儿子4次搬迁小家;儿子入园后路上要花费2个小时接送,她每天得起早摸黑带着儿子上下班。每次晨间因起太早,他就边起床边哭着说:“妈妈,我不要起床,外面天还黑着,我还要睡!”她虽心疼儿子睡眠不足,但依然做到准时到班,精神抖擞地上班。在她心里,儿子永远是她N+1孩子中后面的那个1!2009年生孩子回来后,家长们都强烈希望她能把孩子们带完最后半学期。这个班非常特殊,由于老师生孩子和教师身体原因,四年共换过8个老师,家长工作开展的困难很大,但凭着她的努力和付出,最后一学期班级家长满意率还达到了100%。送走大班后,一点没有放松自己,马上接手任务繁重的新小小班,还积极参与区、中心组织的各项活动,撰写论文,申报课题,都获得了比较好的成绩。她那“奉献不言苦,追求无止境”的敬业精神,深深感动着身边的每一个人。

她快乐,因为她能为自己坚定的教育信仰而奋斗!她自豪,因为能为浙大幼教贡献自己的热情和智慧!她的教育信条是“给孩子一个快乐的童年,给孩子一个坚实的起点!”