孙磊,男,1980年12月出生,中共党员,饮食服务中心西溪餐饮中心第二食堂厨师长,高级烹饪师。一个当初怀着梦想从衢州市小村庄走出的懵懂少年,如今已是身怀厨技的耿直汉子。十多年来他凭着对烹饪文化的兴趣,执着的追求,孜孜不倦的精神和特有的悟性,一直在高校餐饮业摸爬滚打,畅游在色香味型的海洋里,尽情地享受着厨艺的乐趣,演绎着自己多彩的饮食人生。2010年在浙江省高校第五届烹饪技术和餐饮服务技能比赛中获得了大锅菜一等奖;2011年荣获浙江省高等学校伙食工作“技术岗位能手”称号;2012年荣获第二届中国高校烹饪技术大赛浙江省预选赛红案“技术能手”称号;2012年浙江大学第十二届美食文化节暨饮食职工技能竞赛中荣获大组长项目一等奖;2013年第二届中国高校烹饪技术大赛中荣获红案组个人银奖。还多次被评为后勤集团、饮食中心先进工作者称号,得到了上级领导的认可和食堂员工的信赖与尊重。

孙磊出生在农村,家里有一个亲戚厨艺特好,耳濡目染之下,对厨艺也产生了兴趣,在家里人的支持下,他考进了衢州市总工会职业技术学校,专攻厨师专业。想学厨艺并不难,难的是学好和学精,需要用心、动脑和自悟能力,他每天细心观察师傅的放料顺序和火候,下课后,自己苦练基本功、做菜手法和课上学习的东西,凭着农村孩子特有的勤劳、不怕苦、不怕累的那股子劲,终于顺利地完成了学业,并且在当时有名的衢州橘海宾馆总厨手下学习厨艺,仅仅学习了两年,厨艺就已经能独挡一面了。怀着对大城市的向往,2003年8月,孙磊走进了浙大后勤集团饮食服务中心。在这十二年的时间里,食堂里每个岗位他都做过,洗菜切菜、扫地掏沟,脏活累活他抢着干。他除了在岗位上认真工作,不断向师傅请教、细心的观察、还利用业余时间去餐饮业、宾馆学习。他还经常阅读中国烹饪、烹调知识等各类专业书刊,孜孜不倦地学习,使他的技术水平又有了很大的提高。

作为食堂一线厨师,孙磊每天接触大量的就餐师生。如何为他们服务好?如何不断提高伙食质量,改进服务态度,提高服务水平?这是他经常思考的问题。他常说“我们一定要创新菜品,把最好的东西提供给师生员工”。工作中,他总是身先士卒,坚持一步一个脚印、踏踏实实地做好每一件事。自从担任大组长以来,每天早晨都是一早来到食堂,开始一天忙绿的工作,从菜肴进货质量和定量情况、员工出勤到岗、处理剩菜剩饭、检查早餐备餐情况、菜单布置、落实烹饪任务,到晚饭后检查安全工作结束后才能安心回家。特别是在推出标准套餐后,他更是忙上忙下,在制作过程中严格按《饮食服务中心标准套餐制作与供应规定》,通过合理的营养搭配,每天供应近10个套餐,确保师生真正吃到物美价廉的饭菜。

2014年,随着厨艺日趋炉火纯青,孙磊也由一名出色的大组长走向食堂厨师长的管理岗位。如今的他对自己更加严格,更加以身作则,并严格要求自己执行好每一项规章制度,他告诫自己:只有自己做到了才能带领好别人。他工作中始终牢记:我们是为浙大师生服务的,我们要始终怀揣着“为家人和孩子”做饭的情怀,煮好每一锅饭,烧好每一道菜,服务好每一位师生。因此在他一起工作的厨师团队,他们同样也和孙磊一样有着共同的目标、相同的事业,他们都能为“状元烧饭”而感到骄傲。在工作上他对员工严格要求,一丝不苟,但工作之外他对待员工就如同亲人一般,经常与员工们谈心,一起学习、一起探讨菜肴。哪位员工有困难他都会第一时间帮助他们,作为厨师长,他时刻关心爱护着每一名职工,对待职工亲如兄弟,体贴入微,关心他人比关心自己为重,凡事先想到他人而不是自己。在他身上的体现常常是实在的、具体的、无声的,当职工中有同志生病时,他会主动忙前跑后,从挂号室到治疗室,都伴有他的身影,同志们私下里都亲切地把他称为“贴心人”。员工思想有波动的时候,他能与他们谈心交流,使他们安心在食堂工作;他始终保持以真情和爱心关心帮助别人,员工碰到困难的时候,他总是伸出援助之手,带头捐款捐物。在他人性化的管理下让每位员工把最大的精力投入到工作中去。他还毫不保留的把自己的厨艺传授给他的团队,每月定期给员工培训,亲自手把手教他们,在孙磊的带领下食堂厨师的厨艺有明显的进步,在今年中心岗位考核中都取得了好成绩。食堂其他员工中也纷纷掀起了一股学习技术、提高技术的良好氛围。通过他的努力,他们的烹饪班组也多次被评为先进班组。

事业上的成功,无法掩盖孙磊对家里的愧疚,每当提起自己的父亲,这个七尺男儿总会不由自主的流下眼泪。那是2012年6月,孙磊代表饮食中心参加中国高校烹饪技术大赛浙江赛区预选赛,本次比赛是高校餐饮文化交流的盛会,也是全国高校切磋技艺、相互学习的平台,是他比赛最忙的时候。6月的某一天,家里打电话说他父亲突然生病了,医院检查是肝癌晚期,希望他赶快赶回家,叔叔、伯伯连续打了好多电话催他回家,可是因为快要比赛了,大家都在集中训练,他不能因为家里而放弃这次重要的比赛,他只是在百忙当中抽空连夜赶回去了一趟医院。当比赛结束了赶到家时,父亲已处于昏迷状态,老人家再也不知道他唯一的儿子已赶回家来看他,虽然父亲安详地走了,但他无法原谅自己,他说如果有来生,他还愿意做他的儿子,这样可以照顾他一辈子。

由饮食中心自导、自演、反映高校后勤饮食人的工作、生活和情感的首部微电影《炊烟》的男主角耿乐就是孙磊扮演的,故事取材于食堂职工的真实生活,也是孙磊的真实写照。舍小家为大家,享受厨艺,服务师生,这是一大批像他一样的后勤饮食人的无悔选择。