金世良,男,1966年9月出生,中共党员。2002年进入浙江大学后勤集团水电保障与修建工程中心工作,现担任紫金港分中心水电维修班组副组长。12年如一日勤勤恳恳,兢兢业业,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,在一线岗位上发挥着模范带头作用。他爱岗敬业,把高校后勤水电维修事业看成是自己奋斗一生的目标,用自己的实际行动得到学校相关部门及师生用户的好评,先后获得过浙江省高校后勤协会颁发的“先进个人”,后勤集团颁发的“服务标兵”、“先进工作者”、“优秀共产党员”以及水电中心颁发的“三星级员工”“先进个人”等的多项荣誉称号。

2003年进入紫金港校区水电分中心后,金世良主要负责紫金港校区的水表计量工作,定期查看校区总水表、流量仪运转是否正常,并分析整个校区的用水实际情况,确定有无存在漏水情况。同时定期对校区的二、三级水表进行抄表,进行表卡登记,对每项数据进行对比分析。如发现有实际用量比上期用量有较大出入,进行再次查看,确保无差错情况。在抄表过程中,发现有些水表运转不正常,或是抄表读数出入较大的情况,及时向领导反映,并做出相应处理。对水表堵塞、表计损坏等情况,在不停水的情况下,通知用户到现在查看,并及时更换新的表计,保证用水的正常计量。

为了减少浪费水量,作为一名专业的水电维修工,金世良有着丰富的工作经验,更善于总结学习,并与同事们一起总结出了一套行之有效的排水查漏操作流程。平时工作中,注重信息的收集,通过询问实情,比对图纸,现场查勘,实地挖掘等多种途径,确定管道位置、管道口径及管道材质等,整理绘制出了较为完整的实用紫金港校区管网图,并进行电脑存档,为今后开展工作提供了可靠数据和极大便利。工作12年间,以金世良同志为主的查漏组共查出了紫金港校区供水管网漏点290多处。2010年以丰富的工作经验配合学校后勤处完成了水表的远传平台建设,更好地利用平台通过监测校区水业公司总水表和流量仪的仪表运行情况及每日用量情况。长期以来他往往比同事们提前一小时上班,每日坚持查看校区远传水表平台,采集数据作好记录,分析整个校区的日均用水情况,为判断漏水监测提供了可靠依据。一旦发现水量异常,立即赶往实地核实并及时向领导汇报,组织班组人员到现场进行查漏。为保证学校资源不浪费,经常不分周末和夜晚,24小时在现场指导实施抢修工作。多年来,为学校挽回了大量经济损失,得到了校方的表扬。

他顾全大局,舍小家为大家,以集体利益为重,毫不犹豫地把工作放在第一位。2014年学生村食堂东DN100变DN50水管漏水,游泳池南复合PE200管漏水,安中大楼PE160生活管道爆裂,海洋中心消防管、农生组团D座绿化带内DN150消防管道漏水等抢险任务,作为水电维修班组的成员和主要负责人,经常没有休闲时间,只要有任务,有险情,不分白天黑夜,不分是否工作时间,一旦接到通知,“险情就是命令”,奋斗在抢险第一线,为提高查漏效率高,缩小影响范围,时常查漏工作安排在深夜进行。认真做好每一次维修工作,以最快的速度,最高的效率一次又一次地完成维修、抢修工作;2014年,查获管网(生活用水和消防用水)漏点26处 ,保障了校区消防管网的安全为学校减挽了大量漏水造成的经济损失,得到中心和校区用户单位的肯定和表扬,就2014年多次收到学校化学实验中心、紫金港宿管办等单位的口头称赞和表扬信封。

在成绩和荣誉面前,他依旧不断地努力学习,提升着自己的技术水平,改进不足,克服困难,踏实工作,尽职尽责,以吃苦在前、享乐在后的态度对待每一项工作,为创建节约型校园做出自己的贡献。