综合要闻

4月12日下午,后勤集团后勤服务沟通技巧、职业礼仪培训暨“服务规范和沟通能力提升培训季”启动会在紫金港校区如期举行,后勤集团党委副书记、总经理吕斌出席会议并讲话。

吕斌在讲话中强调了后勤集团人才队伍建设的重要性。他指出,加强人才队伍建设、推进人才生态优化行动是后勤集团本年度重点工作之一,也是落实党建统领一流后勤服务体系建设的重要举措。2024年各单位要进一步围绕管理、技术、服务三类人员,加强人力资源统筹规划,系统性开展相关工作。要聚焦有效提升队伍的专业化能力和职业化水平,加强技术队伍和服务队伍的培训管理,提高队伍的整体素质。要充分依托后勤集团培训学院,一体调动外部的专业人才、周边的专家学者、集团的内训师队伍资源,赋能队伍发展、提升个体能力,更好地适应时代发展、社会发展、学校发展的需要。同时,他也对参训人员提出了期望,希望他们在后勤服务保障过程中要重细节、促提升,要重实干、勇创新,围绕师生多样化、个性化、高品质的校园生活服务新需求,优化精细服务举措,推进服务升级,为后勤集团高水平服务、高质量发展贡献力量。

随后,后勤集团纪委委员、纪检监察室主任李英受邀为参会人员作“后勤服务沟通技巧及服务意识”专题培训。李英从解读沟通过程的各个要素出发,结合校内服务案例,生动展现了不同沟通方式在各类工作情境中产生的影响。明确了良好的沟通技巧与服务意识对于服务工作开展的重要性,有效传达了正确的服务沟通技巧与要点。

“点头、握手、语言……”一言一行中都包含各类礼仪学问,科教中心会务中心副主任何蕾春在作“职业礼仪及形象管理”专题培训时,充分向参会人员展现了职业礼仪中的学问。何蕾春从各类工作场景出发,将培训内容分为职业形象礼仪、接待礼仪、交往中的位次礼仪三部分,充分运用问答、示范、教学模拟等方法输出专业化礼仪知识。

据悉,后勤集团将在今年4-6月持续开展服务能力提升系列培训活动,旨在强化员工责任意识和标准意识,不断提升员工和师生沟通的有效性和解决实际问题的能力,加快建设保障更加有力、服务更加优质、发展更可持续的一流后勤服务体系。本次培训是培训季的首场活动,后勤集团各单位人事工作分管领导、人事主管,基层管理人员,各岗位主要服务人员,窗口工作人员代表等400余名干部职工通过线上线下相结合方式参加了本次培训。