王兆强,男,1975年生,2002年进入浙江大学后勤集团水电保障与修建工程中心,现在紫金港水电保障分中心从事暖通服务工作,担任锅炉房、动力中心泵房、排灌站班组长。他精通业务、工作踏实勤恳、敢于担当,脏活累活抢着做,却没有半句怨言,大事小事他都力求做的最好,但从不计较个人得失。十年来,他默默无闻、兢兢业业地在后勤水电岗位上奉献着自己的青春,曾多次被评为水电保障中心三星级员工,得到了学校相关部门和师生员工的一致好评,所在班组曾获水电中心先进班组称号,用实际行动展现了后勤服务人员的新形象。

十年前,刚进水电保障与修建工程中心的王兆强缺乏对暖通服务的专业技术和工作经验,工作经常是捉襟见肘,但年轻的他是个有目标、有想法、有行动的人,别人不愿意干的重活、累活他都抢着干,他觉得多干点活是对自己的一种历练。按规定中央空调滤网一年洗二次,但由于他所在班组的中央空调一些部位使用频率较高,他与班组成员就主动地增加清洗次数,保持了空调的使用效果。新生报到期间,学校安排小剧场作为部分家长24小时休息场所,考虑到空调的舒适温度昼夜有别,为使家长得到很好的休息,他坚持连续4 8小时在现场值班,防范异常情况,做好温度调节。正因为他干的活比别人多,为他带来了许多学习专业技能的机会,他利用干活的空余时间向老师傅虚心求教,学习实际操作经验,下班后他又自主买来专业相关书籍自学,克服自己在相关领域技术知识方面的不足。这些年来,他通过不断学习、不断实践,不断磨练,刻苦钻研专业技术,在业务上取得了很大的进步,先后考出了制冷维修、锅炉及电工上岗操作证书,逐渐成为一个复合型技术人才。

因工作踏实,表现出色,他在2005年担任动力中心泵房组组长后,2009年担任锅炉房、动力中心泵房、排灌站班组长。动力中心机房、锅炉房和排灌站是学校水、电、汽保障和节能工作的重要岗位,他深知自己肩上担子重,责任大,但他毅然担起了这份重担。

王兆强常常笑着将他自己形容为“三无”人员——无时间、无家庭、无自由。由于水电保障工作的特殊性,一旦出现险情,不管白天黑夜他就要放弃休息赶往事故现场;当其他人都沉浸在节假日与家人团聚的甜美时光中,他却要时刻准备着。今年紫金港分中心实行双休日轮流值班制度,他更是以身作则,带头抓好班组的值班工作,平日在家的时间就更加少了;遇到学校重要活动和恶劣天气,为实时掌控动态,将事故扼制在苗头阶段,他作为班组长带头连续值班,几乎不回家睡觉。当说起这些时,他总是说,“这是我的职责,这是我的使命,对得起学校,才对得起自己。”

2009年6月,在设备巡查中,王兆强发现动力中心3台329 KW制冷主机中有不同程度的电缆温度过高现象,他马上意识到这是一个严重的安全隐患,立马安排班组人员加强对电缆温度的监测,同时第一时间向上级汇报。紫金港水电分中心立即制定相应计划和方案,由他带领班组逐台更换了主机电缆,避免了事故发生。2012年1月25日,正值春节寒假期间,动力中心机房的消防稳压系统异常,初步判断消防管路严重漏水。王兆强得知消息后,二话不说放弃休假,连夜赶回学校,带领班组成员在寒冷的冬天连续奋战十多个昼夜,保障了新学期的正常开学。据估算,每天为学校挽回水损失约550吨。每年汛期和防台风期间,都正逢学校校庆、外语四、六级考试,以及高考阅卷等重要活动,为了保障校园安全,保持内外河湖水位动态平衡,排灌站的保障任务就显得格外重要。王兆强总是未雨绸缪,提前做好设备设施保养检查,安排班组成员24小时值班,做好了充分的准备,防患于未然。由于他严谨的工作态度和以身作则的工作作风影响了班组成员,多年来他所在的班组从未发生一起重大安全隐患事故,为校园的安全稳定做出了贡献。

作为一名班组长,王兆强不仅以身作则,在工作中起到了先锋模范作用,还注重班组的团队建设,在营造班组和谐氛围、创建“工人先锋号”活动中扮好“领头羊”的角色。自2009年紫金港锅炉房创建“工人先锋号”活动以来,他积极开动脑筋,主动学习、借鉴其他部门和单位的优秀创建经验,结合锅炉房的实际情况,确定了安全生产和节能减排为创建主题,并团结、带领班组成员开展了学习交流、消防演练、技术练兵等系列积极向上的活动,大大激发了班组成员的创建积极性。

2011年,为了将创建工作常态化、实效化,他带领下的锅炉房班组提出了“当好主力军,建功在岗位”的口号,员工们除了在做好本职工作以外,充分发挥“主人翁”精神,经常主动到末端用户了解实际的用汽情况,做到勤检查、勤调整、勤保养、勤对比、勤尝试,克服了“大马拉小车”的能源浪费现象,两年来在节能减排方面取得了可观的成效,得到了学校有关部门的肯定和赞誉。2011年,锅炉房同期天然气和水的成本节约总计260万元。在此基础上,2012年同期天然气生产成本节约已达97万元,为学校节约了大量资源开支。在他的带领和鼓励下,2010年3月,紫金港锅炉房被浙江省锅检所评为先进生产单位。2011年9月,锅炉房被校工会命名为“工人先锋号”。

在浙大后勤工作十年来,王兆强在暖通服务管理工作上勤思考,善创新,积累了大量的工作经验,为学校的安全和节能工作做出了贡献。他始终把爱岗敬业、无私奉献作为自己的价值取向,默默工作着、付出着,用自己的实际行动谱写了一首奉献之曲、青春之歌。