易峰,男,1961年出生,2006年进入技术物资服务中心试剂耗材部从事配送工作。工作中,他一直本着为浙江大学教学科研服务的信念,心中存大,眼中有小,手中见细,抓住分分秒秒时间,做好点点滴滴小事,深受实验室师生的好评。由于工作表现突出,他曾多次被评为物资中心的先进个人,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

物资中心是学校危险化学试剂供应的唯一部门,承担了实验室危险化学试剂的购买、保管和供应任务。配送工作是事关危险品安全管理的重要环节。易峰在这个岗位工作了8年,从寒冬到酷暑,从玉泉到紫金港,他从来没有发生过一次差错,没有跟客户红过一次脸。从他手上安全送达实验室的危险品达到20多万瓶,没有发生一瓶破损,没有少收回一张申请单。不管客户需要一块钱的货,还是一整车的货,他都是认真仔细的对待,配好每一张发货单的货物。对于易峰来说,作为试剂耗材部的配送员,每天不是简单将货物安全送到用户手中就行了,他还协助清点验货,还要对领用学院和实验室的危险品和试剂用量进行记录和反馈。在送货过程中,他默默记着每间实验室的常用产品,以及消耗速度,提前为老师做好准备,有时候甚至老师还没来及订购,他就能提醒实验室的采购员日常使用的试剂是不是该要进货了,精细入微的服务工作深受实验室师生的称赞。

2013年9月份,医学院实验室采购员孙老师要求采购一箱甲醛,业务员将送货单交给易峰,他仔细查看了一下送货单位和货品名称数量,发现数量不太对,因为这个实验室去年一年只配送了2瓶甲醛,从来不用那么大量的甲醛。他连忙提醒业务员向用户核对情况,经过进一步确认,医学院实验室要购买的试剂是1箱甲醇。采购员因为没有听清楚学生的需求,把甲醇听成了甲醛,就直接打电话下单购买了,而且那天的试剂是学生当晚要用的,实验标本傍晚就会送到,如果试剂没及时配好,实验标本就会受影响,后果很严重。事后,孙老师特意到中心办公室来感谢,因为易峰的细心和敬业,帮他避免了工作失误。

试剂耗材部有各类货架50余个,涉及试剂耗材货物类别有2000余种,他一有空就到仓库里理货上架,陈列货物,对每种产品的具体存放位置都非常熟悉。平时发货过程中,大家一旦找不到某种产品的存放位置,只要问他,他都能准确地报出来。易峰只有中专学历,在中心试剂耗材部举办的安全和技能知识培训中,是学习最认真的一个。由于试剂耗材部所涉及的产品供科研实验所用,专业性非常强,库存千余种试剂产品将近一半都来源进口,没有任何中文标识,储存温度环境也各有不同。为了更准确快速地配好货,易峰对照产品标签,硬是记住了500多种在售进口试剂的名称和货号。

7月份,动物科学学院蒋老师订购了1箱500毫升易制毒试剂乙醚,开箱清点后发现其中一瓶乙醚只有200多毫升,根本没有一瓶的量。易峰马上解释,最近天气比较热,乙醚又是容易挥发的试剂,可能是这瓶乙醚的密封性不好,回去就和业务员沟通一下,到时候让厂家换好,再送过来。蒋老师很快在收货单上签字认可了这样的处理方式。正因为平时的勤学好问,他能把各种易制毒和普通试剂的性能烂熟于心,送货中一旦遇上试剂耗材有瑕疵,他也能妥善处置问题,为客户排难解忧。

一般情况下,试剂耗材部每天下午3点钟以前接到的订单,当天就能送到用户实验室,3点钟以后的订单,第二天上午送到用户实验室。有一次,业务员出完配送单已经5点10分了,货物也只有1根玻璃棒和1只酒精灯,两件货物总计金额4元8角钱。考虑到实验室老师晚上上课急用,易峰二话不说就立刻把货配好送货上门。面对实验室师生的感谢,他总是朴实地说,“没关系,这是你们做实验要用的,只要你们需要,再忙再晚我们都要努力帮助解决。”由于送货及时准确,服务热情周到,他为物资中心赢得了良好的口碑。

危险化学品的储存和保管有一套严格的管理标准和操作规范。在日常工作中,易峰时刻牢记安全责任,在协助仓库保管员入库,整理货物的时候,注意把不同性质的化学品分类存放,保持各种货物存放有序,堆码间距合理,库内整洁规范。为了控制仓库不同季节适宜的温湿度,他每天早上查看仓库温湿度,及时打开通风扇,调整空调温度,确保仓库内温湿度控制在规定标准内。 物资中心位于玉泉校区的危险化学品仓库,必须严格执行24小时值班制度,值班期间,不管冬天还是夏天,他每天晚上和凌晨都一定要仔细巡视仓库,查看监控有无异常,根据每天的情况做好安全检查记录,及时汇报突发事件。今年,后勤处对玉泉危险品仓库后山的山体滑坡进行了修缮,由于修缮期间需要拆除危险品仓库的围墙,晚上的值班工作压力很大,玉泉的危险品仓库地处校门外面,而且又处于热闹的青芝坞旁边,车多人杂,管理难度很大。值班期间,他就一直坐在围墙边上看着,不管天有多热,蚊子有多少,他一直坚持视线不脱离。深夜,他加大了夜间的巡查力度,基本做到两个小时起来巡视一趟,一直坚持了两个月,确保了修缮工作的顺利完成。家人觉着他白天配送,晚上值班的工作太辛苦,他总是认真的说,危险品仓库的安全对学校,对中心都是非常重要的工作,领导是因为信任才把这个工作交给我,我一定要负责把这件事做好。

他只是一名普通的配送员,没有丰功伟绩,却踏踏实实地做好了每一个对外、对内的服务工作,他把工作当成了一种使命。他始终相信:把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。