陈娇,女,中共党员,1989年1月出生。毕业于扬州大学烹饪与营养教育专业。2011年8月进入饮食服务中心工作,在短短2年的时间内,她本着对饮食工作的热爱之情,凭借着那份对餐饮事业的执着,凭借扎实的工作作风、正直率真的性格、踏实勤恳的工作态度,在本职岗位上实现了一个又一个突破,在第二届中国高校烹饪技术大赛中,勇夺“白案个人金奖”和“最佳地方风味奖”。经过餐饮服务第一线的磨练,她已悄然从一名懵懂、羞涩的女生成长为了一名干练、成熟的技术骨干,成为饮食中心广大员工学习的楷模。

科班出生的陈娇接受过系统专业的烹饪理论培训,她非常热衷于参加各种实践课,曾是2008年北京奥运会期间的餐饮服务志愿者。面对饮食中心主食部“披星戴月”般的工作节奏,年轻的她没有被吓倒,她不仅很快适应了工作环境,在新的学习和工作中更是达到了几乎着迷的程度,“自己热爱的东西是无可抵挡的”,这是她用实际行动诠释的一句话。这让很多80后、90后的年轻同事们觉得不可思议,也让那些干了几十年的餐饮服务工作的“老革命”们百思不得其解。她说,浙江大学是每一个学子都向往的学府,虽然自己曾经未能如愿进入这所院校,但是现在身处其中,也感受到了浙大学子那种刻苦学习的精神和追求卓越的信念,这也是她学习和不断完善自我的一种动力。

对于参加工作不久的陈娇来说,和老师傅们相比最大的弱势就是实践经验缺乏,尤其在主食部,各类西点、中点花色品种繁多,创新节奏日新月异。为了能全方面的了解主食部的各项工作、将理论知识和实践工作有机结合,她为自己制定了详细的工作计划,从中点的手工工艺到西点的烘焙,每一项制作过程她都主动尝试,连从凌晨2点开始的早班她也乐于承担,从不叫苦叫累,这让老前辈们不得不对她刮目相看。为了能让自己知道新产品在哪些地方有不足之处,她还主动地在每天早晨开饭的时间在窗口做收银员,这样可以在第一时间了解到师生的意见,通过向师生询问意见,了解他们的需求,认真地做好产品的改进。她的用心和热情更是感动了许多师生,好多人还特地给她送来了表扬信,这也成为了她心目中最引以为傲的“礼物”。

俗话说,“眼过千遍,不如手过一遍”,功夫不负有心人,有了理论知识作支撑,再加上不断的实践和积累,她的各项技能有了质的飞越,尤其她做的包子不仅外形饱满、色泽嫩白、褶皱均匀,而且皱褶数竟然达到了近30个,得到同事和领导的广泛称赞,纷纷称之为陈氏“金牌包子”。在2013年全国高校烹饪技术大赛上,陈娇的“金牌包子”引起了业界的高度关注,全国各地的评委纷纷竖起大拇指,极力推荐她的包子编入高校教材。这些实实在在的成绩,已然使她成为同事心目当中的技术能手,但她总是谦虚地说,师傅们认可了还不够,更重要的是要让师生认可才行,要学习的地方还有很多,同事和领导给予的关心和鼓励才是她最大的动力,也让她更坚强。

陈娇在提高自己的岗位技能的同时,更是自觉担当起同事和学生的技术指导。她用自己的业余时间,去和师生通过各种活动进行沟通。今年,她成为了浙江大学“第二届西点面包师培训班”的任课老师之一,她教会了许多同学做各种各样的花式西点和糕点,因为相仿的年纪,使她很容易融入了同学们的圈子,成为了他们的好朋友。有的同学光凭上课期间无法很好的掌握技术要领,她就抽时间在其余时间为同学们“补课”,一直到他们学会为止。她对饮食工作的热爱也深深感染每一位同学,让同学们对饮食工作、对饮食工作者有了另一种看法。在她的悉心指导下,同学们快乐学习、努力实践,当看到同学们做出属于浙大人自己的作品时,她心中也油然升起一种自豪和幸福,她也正是如此用自己的技术实实在在的诠释了“育人”的意义。如今,陈娇不仅自己的技术过硬,她还带动新同事们一同钻研,定期教授新同事制作包子工艺,甚至去和老同志研究新的技术和方法。有的同事从事这行已有十几个年头,从制作包子擀皮到上馅、包制成型基本上都有自己的一套方法,这对他们从一个新人那里学习新的理念思想是有一定难度,想把他们一些不好的习惯改变过来也不是容易的事情,甚至有的老同志学习了几次就直接打算放弃,但是当他们看到陈娇不厌其烦的去教,他们又被这种不断进取的心态所感染,慢慢学习,慢慢适应。学习过程中,有的同事实在是学不会,她就手把手去教,一边教一边和他们分享她在制作过程中心得体会,虽然在这教授过程中遇到不少挫折,但只要经过一段时间不懈的学习和摸索,每个人都会在制作包子工艺上有很大提高,正是在她这种敢于学习、敢于钻研精神带动下,主食部形成了浓厚的学习氛围。在今年的年终考核中,主食部许多员工都取得了优异的成绩。陈娇说,当她看到同事们脸上灿烂笑容的时候,她才深刻体会到了自己在这个团队中的价值,这也使她更加热爱自己的工作,更坚定了自己当初的选择,也更加执着的想要做好自己的工作。

她以服务浙大师生为荣,更为成为浙大后勤事业的一员为幸。她十分喜欢和浙大的师生们交流,因为从浙大学子们的身上可以看到那种对学习的渴望和坚忍不拔的意志,这正是她所要追求、努力学习的榜样。作为饮食中心的一名年轻人,她正是将自己这种敢于学习、敢于创新的精神渗透到平时的为人处事当中,尽心尽力的做好当下工作,在点滴小事中彰显平凡的伟大。