陈燕虹,女,1983年出生,中共党员。2005年,她怀着满腔热情跨进幼儿教育这个多彩的世界,2009年作为优秀人才被引进到后勤集团幼教服务中心,在华家池分园担任教师。从教10年中,她一直严格要求自己,承担的教育教学工作多次获奖,撰写的论文和案例在核心期刊发表。她先后获评“中青年教师学科技能比赛二等奖”、“江干区中小学、幼儿园教坛新秀”、“江干区三层次骨干教师”、“后勤集团先进工作者”、“明星教师”等称号,并多次获幼教中心“新秀奖、成果奖”等荣誉。

“爱就是给予,就是奉献”,这是陈燕虹的座右铭。2010年她接手中四班,因为带班老师相继怀孕等原因,老师频繁调换,使得家长们的情绪很不稳定,而当时已经结婚备孕的她为了稳定家长们的情绪,不顾家里人的反对,毅然决定等带出这届孩子后再怀孕。为了全方位的了解孩子各方面的情况,做好家园联系工作,她顶着40度的高温,对班级孩子一个一个的进行家访,有个别幼儿家甚至去了好几次。开学后,她通过家长会,家长半日活动、亲子活动、亲子沙龙等形式,和家长面对面的沟通、互通信息,定期向家长反馈,做好家园共育,使孩子们在各方面都取得了很大的进步。默默的付出,得到了家长送来的表扬信和锦旗,班级每个学期的家长满意率都达到了100%,该班级还连续两年被幼教中心评为“优秀班级”。

坚持做一名智慧的幼儿教师一直是陈燕虹坚持的理念。她认真学习《幼教博览》、《学前教育研究》、《幼儿教育》等书籍,不断地充实,更新自己的教学理念,对照自己的工作,寻找差距,调整自己的工作方式,理论联系实践,大胆尝试,努力探索新的教育观念与教育模式。前几年,面对日益自主、开放的教学环境和教学氛围,很多教师都很茫然、不知所措,但她却与时俱进、不断改变观念。她结合班级幼儿的自身情况,不断尝试、调整,将自主与有序相辅相成,在开放的班级环境里将主动权交还给幼儿,培养幼儿发现问题、解决问题的能力。经过不断的摸索和前进,班级的一日活动真正做到自主和有序的紧密结合,孩子思维活跃、自主能力超强、班级常规井然有序,受到中心领导的一致肯定。

善于发现问题,与时俱进,毫无保留的分享是陈燕虹的最大特点。她经常利用自己空余的时间,帮助青年教师一次次的研讨。通过组织一对一班级一日活动的现场观摩,从参与活动、组织的设计和开展的灵活性入手,逐步帮助教师转变角色,将直接传授、正面介入、对幼儿的学习直接指导转化到引导幼儿自主探索、自由选择,留给幼儿足够的空间去尝试操作,培养幼儿独立解决问题的能力。在担任园区音乐互导组组长一职时,她从幼儿园薄弱的“打击乐活动”为切入点,通过开展一课多研、同课异构等多种形式的教研活动,提高了教师自身的音乐素养和对音乐活动特别是打击乐活动现场教学的把控能力,引领着幼儿园的青年教师一起成长。经过一年多的努力,通过打击乐活动这个载体,在潜移默化中让幼儿对打击乐活动产生兴趣,掌握音乐技能,并在活动开展的过程中有意识的培养幼儿非音乐能力的发展。她负责的课题《以打击乐活动为载体,提升幼儿学习品质的实践研究》在江干区学前教育专业委员会课题中立项。

要想当好一名优秀的幼儿教师,还必须要有一颗爱心,才能真正进入孩子们的内心世界。几年前,陈燕虹接手的小班有一个性格孤僻的孩子,由于孩子爸妈工作比较繁忙,孩子都是由爷爷奶奶来照顾,长辈的溺爱让孩子变的以自我为中心。来幼儿园后,他不愿意讲话,不愿意参加活动,经常用大声尖叫来表达他的意愿。虽然经过一年托班的适应,但孩子一点都没有改变,反倒有点变本加厉,在很多与他接触过的老师眼里,这孩子简直是一块带刺的“小木头”。俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,陈燕虹深知这个道理,所以她没有着急,更没有放弃。在带班的三年里,她从该幼儿性格特点入手,挖掘他的闪光点,通过家园联系,多次家访,多鼓励,多赞赏,慢慢的让孩子觉得自己被重视,也变得有信心了,最主要的是他在班级也开始有朋友了。当他有一点点进步,陈燕虹比谁都高兴,会抱抱他摸摸他的头让他体会她的喜悦;当他有了些许良好的表现,她会在他有面前竖起大拇指。由于她的付出,这个孩子逐渐变成了一个谦虚有礼、性格开朗、自理能力、动手能力都很强的孩子,这也让孩子的父母和幼儿园的其他老师都刮目相看。

她说,在她的生命里别的都可以缺少,但唯独不能缺少的是她的孩子们。因为在和孩子们相处的每一分每一秒,她都能从中找到乐趣,感受到来自孩子们的那份天真和热情。在常人眼中,幼儿园工作都是一些琐碎的事情,但她就是在这些细碎平凡的幼教工作里真真切切的做到了脚踏实地、任劳任怨。她说:“孩子的心灵就像一把琴,只要拨动了他的琴弦,必然会发出动听的音响,其间的奥妙就在于教育者如何去拨动琴弦”,她说她虽然谱写的音符简单,但却清纯、温馨而深情;她所从事的工作虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但是,她仍以拥有这份平凡和富有真爱的事业而骄傲、自豪。