李维政,男,1967年出生,饮食服务中心第一餐饮中心主食加工中心西点组组长。现年48岁的他已经在第一餐饮中心默默工作了13年,“老李”就是同事们对他的昵称。十多年播种换来金色的收获,他用自己的热心、诚心、恒心,用自己的行动默默诠释着奉献与责任,他的付出得到了认可,多次被评为后勤集团、饮食中心先进工作者称号。

自2002年到饮食中心工作以来,他已从一名普通的基层员工成长为主食加工中心的业务骨干,主要负责主食部的西点研发、制作与销售工作,是饮食中心西点组的开拓者,在他的培养下,西点组涌现出一大批技术过硬的优秀员工。责任心强、技术好、要求高,是同事们对他一致的评价。13年前,一次偶然的机会让他与第一餐饮中心结缘。在参加完为期三个月的集训后,就和同事们一起投入到了第一餐饮中心的筹建当中,可以说,他是与第一餐饮中心乃至紫金港校区一起成长起来的。十几年中从未离开过,在紫金港这片土地上默默耕耘,他说:“我已经和紫金港校区的这片土地,和紫金港的一草一木,和紫金港的师生有了感情,这份感情是难以割舍的。”

刻苦钻研技术,不断创新产品,是他一直努力的方向。西点组是2002年开始成立的,在当时,高校食堂拥有自己的面包房还是首次。最开始的几年一直处于摸索阶段,在师生的消费习惯、消费水平、需求量都是未知数的情况下,西点的品种很有限。文化水平不高的他深知服务是永恒的主题,创新是优质服务的不竭源泉,为了做好产品创新工作,他跑遍克里斯汀、面包新语、可莎蜜儿等知名面包店去学习取经,回来慢慢琢磨,不断创新思路,潜心钻研,抓突破,抓效果。他的桌子上放满了西点制作的各种书籍,一有时间就查阅相关资料,丰富自己的理论知识。为了研发新的品种,他把面包房当成了自己的家,每天大部分时间都在试验中度过,通过请员工、师生试吃后的反馈再继续改进。就是这样反反复复,在他和同事们的共同努力下,西点房年年有创新、月月有新招,各项工作开展的有声有色,2010年,他负责的西点组被评为饮食中心“优秀班组”。

2006年暑期,第一餐饮中心中西点合并,成立主食部。老李放弃暑假休息时间,毅然坚守在工作岗位,和领导一起在食堂“安营扎寨”,白天和同事们一起扛水泥、搬砖头,分不出来哪个是施工人员哪个是他,为的是能如期完成改造任务,确保迎新、军训期间正常供应。一个暑假,人瘦了黑了,用他的话讲,自己又切身体会了一次2002年第一餐饮中心刚开始筹建时的忙碌。那年,他的女儿刚刚考上大学,因为主食部的改造,暑期都没能回家和家人去共享这份喜悦,女儿开学时,浙大已正常上课,正值最忙的做月饼期间,没能亲自将女儿送进大学校园让他深感遗憾。儿子明年就要高考了,监督儿子学习的任务都落在了妻子身上,自己只能偶尔在电话里鼓励一下懂事的儿子,在他心里很希望能亲自去送儿子上大学,也以新生的家长身份走进大学校园,去切身享受这份喜悦,也享受一下如第一餐饮中心在迎新时提供的优质服务。

第一餐饮中心自成立那年起,就一直承担着在校学生的月饼制作工作,每年的迎新、军训结束后,他顾不上休息,又马上投入到月饼的制作当中。这是一项充满挑战的工作,为了确保月饼的口感,每次时间都很紧张,原料验收、制作、烘烤、包装、发放每一道工序他都会亲自把关,在他的带领下,主食部西点组出色的完成了一次又一次的月饼制作任务。2015年也不例外,第一餐饮中心承担了学校教职工的月饼制作任务,需在半个月内完成40万只月饼的制作与发放,听起来如天文数字,在时间紧、任务重的情况下,他和同事们相互鼓励,每天连续工作16个小时,在半个月的时间里完成了月饼的制作和发放任务,他一直坚持着,连续40多天没有休息,由于长期与烤箱打交道,喉咙都哑了,等月饼制作任务完成后才到校医院去打点滴。付出就有回报,月饼发放的那天,整个微信朋友圈都被浙大师生们刷屏了,纷纷给“求是饼”点赞,给辛苦的员工们点赞。钱江晚报等记者都对浙大的“求是饼”进行了报道,惊叹他和同事们的战果。他说:“最快乐的事情就是看着学生们开心的拿着月饼品尝,希望他们吃了求是饼,能够更好的学习,毕业后能回忆起求是饼的味道。”

热爱工作,热爱生活,无私奉献,是他的真实写照。每天早上4点半,老李就已经开始了一天的忙碌,比其他同事早来一个1小时,为的是让师生吃上新鲜可口的汉堡;傍晚在服务人员出售西点时,都要去认真观察,看哪些西点最受学生喜爱,看看如何操作才能更顺畅,看服务是否到位,为第二天的工作做好准备;晚上做好值班做好安全检查,锁好门后最后一个离去,看看时钟,已经晚上七点了。一年下来,要比其他人多工作600多个小时,但他自己毫无怨言。如今,他已经这样默默坚持了10多年,把工作当中的苦和累当成是对自己的磨砺和人生的财富。他对自己的要求很严格,“宁当恶人,不当罪人”是他经常挂在嘴边的一句话,用朴实的语言表达着对饮食事业的热爱。有人说他:“老李,你管这么多会得罪人,又捞不着啥好处,何苦呢?”他只是一笑了之。他自己做不到的事情从不要求别人去做,只有讲实话、办实事、求实效,才能对得起“班组长”这个称呼,才不会辜负领导和同事们的信任。

回顾十多年基层工作走过的历程,他既饱尝了工作时的艰辛和汗水,又体会到了成功的喜悦和欣慰,体会出了“健康、安全、高效、优质”这八个字的深刻内涵。他万分珍惜与第一餐饮中心的缘分,虽不能像英雄一样做惊天动地的大事,但会依然坚守在平凡的岗位上默默奉献,默默耕耘,把领导和同事的信任化作对自己工作的鞭策,用平凡的工作创造优异的成绩,书写一曲曲“兢兢业业勤耕耘,默默无闻做奉献”的动人之歌。