陈远相,男,1974年7月出生,2006年3月进入原同力后勤服务中心紫金港分中心,成为一名服务师生的普通秩序维护员。他吃苦耐劳、勤学苦练,先后担任过维护员班长、维护副队长、维护队长、维护主管。2015年12月他通过四级管理人员竞聘,被聘为物业中心第一分中心物业部副经理,主要负责一分中心辖区安全秩序维护等物业管理工作。他工作积极主动,认真负责,在各方面起到了模范带头作用。他作风正派、工作扎实,一直严格要求自己,工作表现突出,做事雷厉风行,敢作敢为,得到了业主和员工的肯定和赞扬。2007年、2008年、2009年、2011年、2012年、2014 年均被评为后勤集团先进工作者,2015年12月他光荣地加入中国共产党员。

众所周知,后勤物业工作既辛苦又没有固定的休息时间,只要紧急情况一发生,就必须立即赶到现场处理。陈远相深知自己工作的特殊性,他把保障学校各大楼的正常使用和服务好师生作为自己的使命,工作中他不断加强服务技能和专业知识学习,强化自身服务理念。近十年的工作经历,他没有丝毫的怨言,凭借高度的责任心,高标准,严要求,以诚挚的态度对待每一位师生,以良好的心态处理每一件事,以十二分的热情完成好每一个任务。

陈远相同志,把单位当做自己的家,他将一天24小时都作为工作时间,从来不分生活与工作,只要有工作需要,半夜出现在工作现场,那是很频繁的事。即使是轮休日,他都经常放弃休息,在校园里巡逻检查。作为物业部应急小组成员之一,他有力践行了“第一时间出现在现场”这一岗位要求,恶劣天气、突发情况、上访事件等,他总是能冷静处理,以丰富的物业管理经验,将各类突发事件妥善处理。

2015年2月10日22:53分纳米大楼实验室报火警,他得到情况后立即赶到现场,简要了解后迅速部署,对失火区域施救,最终大火扑灭。当时正值寒冷天气,但由于灭火后实验室积水很深,为防止水浸实验设备,他“零反应”地走进已到膝盖的水中进行积水清理,等处理完积水,他下半身已湿透,全身在发抖,但他仍坚持在现场将整个事件处理完毕。2015年4月13日10:50分东三301发生火警,接报警后,正在附近巡查的陈远相同志立即赶到现场,只见火势很大,他二话不说,第一个冲入火场,打开就近消火栓进行灭火,控制住了火势,在增援人员协助下很快将火扑灭,给学校挽回了重大的经济损失。

早在2012年,时任紫金港校区党工委副书记、管委会副主任李五一老师撰写,在当年3月9日浙江大学报第三版刊登的题为《赞紫金港同力物业的师傅们——雷锋精神的生动再现》一篇文章,就大力赞扬了陈远相同志背负生病学生的先进事迹。当时,一位女学生正在东六上课,突然脸色苍白,手捂腹部,看着如此痛苦的学生,老师立即拨打了物业的电话,当时陈远相同志接到电话后,第一时间冲入教室,背上同学气喘吁吁地跑往等在路口的保卫处的巡逻车,立即送往医院。由于送得及时,同学的病情也得到了缓解。类似的事迹在他身上出现无数次,每当有师生或者大楼出现紧急情况他都能身先士卒第一个赶到现场并妥善处理。

从一名维护员到现在的项目部副经理,他一直在学习提升,完善自我。无论是管理员工还是组织活动,一个个新的挑战,他都大胆摸索,虚心求教。无论是每年的本科新生开学典礼及军训动员等报告会系列活动,还是迎新工作、新生开学典礼和学校运动会,他都针对各类活动特点,一方面与上级部门及主办方沟通,了解活动流程及详情,制定出合理方案,另一方面安排好各部门相应任务,从大局考虑、细节入手,他都沉着冷静处理,谨慎对待,多年来各项活动在他的组织下均圆满落下帷幕。

“安全重于泰山,防范必于未然”,作为一名物业部管理人员,他通过日常班会讲解要点、重点及要求,现场检查、整改、督促、培训不断提高和增强员工的安全意识、自我防护能力,通过一系列的举措减少了安全事故的发生。他一直想着工作,全心全意地投入到工作中,他是一个好职员,好主管。在日常与同事的接触中,他也处处为他人着想,不论谁身体略有不适,情绪有所波动,细心的他总能第一个发现。员工平时有什么需求,他也总是乐于助人,悉心帮助。平常碰到家里有困难的员工,他也经常代替维护员上班。在他的领导下,物业部成为了一个积极向上,同心协力的集体。

对待奉献,他始终怀有一颗热诚的心。作为一个基层管理者,他时刻以身作则,做好每一天,干好每件事。对待工作,他满腔热情,可对于家庭,只有愧疚,每天早上6:00左右就到了学校开始了一天的工作,每天要到很晚才能回到家里,对儿子从未辅导过一次功课,他深知亏欠家庭的太多太多,但是却把这份从心底的亏欠化作优质的服务来回报广大师生员工,只有这样他才对得起家人对他事业的付出与支持。春节,在这个阖家团圆的日子,为了队员能与家人团聚,在进入学校工作近10个年头里,他从来没有回老家过一次年,都是坚守在紫金港校区,他说:“单位就是我的家,把家里人接过来团聚,和在家过年是一样的”。他就是这样,一直牺牲小我,用自己的言行诠释着担当和责任。

作为一名管理人员,带领员工认真完成领导交给的各项任务自是责无旁贷。在工作中,他纪律严明用自己的实际行动去带动身边的人,他本人在工作中更是严格要求自己,以制度管人,履行职责,对上级交给的各项任务,从来不打折扣,以身作则,充分发挥自己的先锋带头作用,脚踏实地地工作。

陈远相同志就是这样一个以岗为家、以岗为荣、从不计较个人得失的好员工。在工作的几年里,他用自己的勤劳和智慧征服了一个又一个难关,用自己朴实的行动感动了每一个人。他的座右铭是:“干一行,爱一行,干一行,钻一行”。在工作中他用行动诠释了自己,不断学习、不断积累,在工作中实现自己的人生观、价值观,为学校的安全服务保障工作贡献自己的青春。