2015年服务标兵 会务中心.jpg王东生,男,1950年1月出生,现为后勤集团会议与交通服务中心交通中心紫金港校区观光电瓶车驾驶员。“小白车”是浙大师生对紫金港校区观光电瓶车的昵称,“小白车”师傅被师生们称为“最熟悉的陌生人”。驾驶17703号“小白车”的王东生凭着七年如一日的用心服务,成为师生们眼中的“亲大叔”,他的先进事迹曾先后在浙大校报、浙大求是潮网站刊登报道。

观光电瓶车的最高时速是20至25公里每小时,“把手和脚都放在车里”则是他的口头禅。因为以前同事工作中曾发生过学生因为把脚放在车外,两车擦肩而过造成骨折的事故。做事谨慎的他时刻牢记这样的教训,不知不觉间,形成了“把手和脚都放在车里”这句有名的口头禅,也造就了一道风景线——王师傅沉稳洪亮的喊话声一响起,学生们便都规规矩矩坐好。开学或放假,客流量剧增,学生们拎着大大小小的行李箱,都巴望着能够坐上“小白车”省时省力。原本一排只容得下三人的座位,多了几个箱子,拥挤不说,更埋下了危险的种子。为保证安全,只要乘坐他的3号车,拿着行李箱的学生就必须给自己的箱子腾出一个人的位子,车费不多算。在校园中单车道行驶时,经常会碰到后面车辆鸣笛的窘况,但到了王东生这儿,仍气定神闲,“有条件让我就让,没条件就等确保安全了再让”。“安全第一”永远是王东生驾驶“小白车”的第一信条。

七年多看似按部就班的行车路线和过程,丝毫没有给王东生带来一丝枯燥,因为他有一双发现的眼睛和一颗温暖的爱心。行驶过程中发现路边拄着拐杖步履维艰的学生,或者捂着肚子脸色苍白的老师,王东生都会主动将车开到他们身边,邀请他们免费搭乘“小白车”。热情的王师傅从不收这种“爱心专车”的钱,“不好意思要钱,也不能要,像这种我主动停下来的都不会收钱”。七年多来,王东生在车上捡到的手机、钱包等贵重物品不计其数,件件都交会给失主手中,不仅认领物品时要写说明书,还会和学生纠结“捡和领”的字眼区别,看似古板的王师傅,也不过是遵循着自己一贯认同的准则——对师生负责、对学校负责、对自己负责。类似这样的“小事”王东生碰见过不下上百回,能给师生们带去一点方便和温暖都令他很开心。王东生认为,自己仅仅是在做好自己的本职工作的同时,多给浙大师生出了一点点力,下雨天,会淋一身的水;大晴天,又会迎来毒日的暴晒;春夏秋冬,风吹雨打,都比不上看到师生们可爱的笑脸。“只要你们学习好,师傅就开心。”王东生温暖的笑脸同样慰藉这师生们的心。

王东生驾驶的17703号“小白车”,不仅像是行驶在校园里的“安全岛”、“救助站”,还称得上是浙大的“移动讯息台”。不管是浙大师生,还是来浙大紫金港校区参观的游客们都能在短短的旅程中更好地了解浙大。尽管不是“科班出身”的浙大人,王东生对于浙大也可以说是了如指掌。他热爱自己的工作,更热爱这个美丽的校园。行车于藕舫路上,听东生大叔讲这条路的来历,讲蒙民伟是何许人也,你总会讶异他比我们了解更多。

说到王东生的热情可爱,他的常客很有话说。房地产处副处长刘峥嵘回忆起之前带访客来学校参观时这样说:“车开出的那一刻起,仿佛学校就成了他的家”,哪里是操场,哪里是图书馆,宿舍住了多少人,居住区有多少户,“他就那样春风满面地讲,一车客人就饶有兴趣地听”。团委、发展联络办的很多老师也都乐于特意去坐他的车,金芳芳老师说:“每次用车,王师傅总是第一辆领头,最后一个离开。工作非常热心、耐心和细心。”

浙江大学校友总会副会长、上海浙大校友会名誉会长、浙江大学医学院顾问、美国华美基金会主席李摩西先生,因为一次乘坐17703号“小白车”的经历,与王东生结下了一段友谊。在四年前一个普通的午后,王东生照例开着它的电瓶车在校园里徘徊,接送来来往往的散客。途中,王东生遇到了招手叫车的李摩西一行人,目的地是那年新建成的“李摩西楼”。一路上,热情好客的王东生只把这一行人当作游览校园的客人,照旧滔滔不绝介绍着美丽的紫金港校园,短短的十几分钟路途上,王东生和李摩西从日常琐事聊到浙大历史,不亦乐乎,载着满车的欢声笑语,到达了目的地“李摩西楼”。李摩西盛情邀请王东生一起在“李摩西楼”前合影留念。2014年,李摩西回到浙大参观,专程在路上找到王东生,将三年前的照片赠予王东生。友谊的最初,是王东生热情周到的服务态度感动了李摩西,还是李摩西质朴奉献的人格魅力打动了王东生,我们已无从论证,但我们知道的是,在未来的更多三年中,两位老人都将活跃在各自的岗位上为浙大尽心尽力,他们的情谊也会在惺惺相惜中友谊长青。

7年零9个月,王东生一直把“注意安全、服务周到”牢记于心,认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好,他用爱心和温暖,让校园中短短的旅途充满阳光。“没有奔驰,没有宝马,驾驶着小白车的你,也可以带我们去紫金港兜兜风。”是浙大师生对他最温情的告白。王东生为自己的岗位自豪,“是它给了我每天都能向他人奉献真情的机会,让我每一天都感到充实。”王东生在自己平凡的岗位中传递着无限的正能量,用心做人,真心服务,让生命在平凡的岗位上发光发热。