党团建设

根据学校党委的统一部署,学校第七巡视组巡视后勤集团党委工作动员会于2023年10月8日上午在玉泉校区后勤集团309会议室召开。会议深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党的二十大精神,全面落实学校2023年巡视工作会议暨第十五届党委第一轮巡视动员部署会精神,以巡视为契机,巩固提升主题教育工作成效、奋力开创高质量发展新局面。

校党委常委、副校长吴健在会上作了动员讲话,中共浙江大学第十五届委员会第一轮巡视第七巡视组组长李小东对开展巡视工作进行了安排部署。后勤集团董事长、总经理万春根主持会议,后勤集团党委书记、副总经理姚信作表态发言。校纪委副书记兼纪检监察机构办公室副主任叶晓萍,学校第七巡视组成员出席会议。

吴健指出,巡视制度十年磨一剑,成为党之利器、国之利器,党的二十大对巡视工作作出新部署,强调发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用,为进一步贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于巡视工作的新要求,学校党委也印发了巡视工作规划,明确了今后5年学校巡视工作的指导思想,基本原则、目标任务和工作重点,吴健强调,学校党委高度重视巡视工作,后勤集团要提高政治站位,深刻领悟政治巡视内涵,要坚定不移深化政治巡视,坚决做到“两个维护”,牢牢把握政治巡视定位,坚决做到“三个突出”,全面贯彻巡视工作方针,努力做到“两个更加”;要加强组织领导,切实做好巡视各项工作,把严的总基调贯穿巡视的全过程,牢牢把握时间服从质量的工作原则,坚持贯通协调,发挥合力作用;要强化责任担当,严明巡视工作纪律和要求,提高思想认识,提升政治站位,把接受巡视与巩固主题教育成效结合起来,与贯彻落实习近平总书记重要指示精神结合起来,与单位重点工作结合起来,自觉主动接受巡视,诚恳接受监督,把接受巡视的过程变成推动全面从严治党落地见效的过程,变成发现问题、查找差距、加强管理、完善制度、促进工作的过程,自觉担负起全面从严治党的政治责任,助力学校迈向世界一流大学前列。

李小东对本次巡视工作的开展进行了动员部署,明确了巡视工作的对象和内容、工作方式和总体安排、纪律和要求。他指出,本次巡视的主要任务是坚守政治巡视定位,紧扣“两个维护”根本任务,围绕党的二十大战略部署和“国之大者”对高校的要求,聚焦新时代新征程学校管党治党、办学治校、教书育人的部署要求,加强政治监督、查找政治偏差,紧盯权力和责任,紧盯一把手和领导班子,紧盯师生反映强烈的问题,对落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强党风廉政建设、落实新时代党的组织路线、落实巡视监督和审计等发现问题的整改和成果应用情况,落实立德树人根本任务、坚持党对企业的全面领导,加强企业内部治理体系建设,基层党组织建设和作用发挥情况等方面进行监督检查。

万春根表示,后勤集团会把这次巡视工作作为当前一项严肃而紧迫的政治任务,以对党忠诚的态度、对事业负责的精神,实事求是汇报工作、反映情况,自觉主动接受监督检查,严肃认真整改存在问题,真正把接受巡视监督作为检视差距、改进工作、推动发展的良好契机,不断锤炼党性、修炼内功、锻炼作风,巩固提升主题教育工作成效,充分利用开展巡视工作创造的良好氛围,进一步落实全面从严治党“两个责任”,努力以高质量党建引领高质量发展,切实推动一流后勤服务体系建设,为学校迈向世界一流大学前列提供有力保障、贡献后勤力量。

姚信代表后勤集团党委作了表态发言。他表示,后勤集团党委坚决拥护学校党委的决策部署,充分认识巡视工作的重要意义,要统一思想,提高站位,坚决贯彻学校党委巡视工作部署;要积极配合,从严从实,全力保障巡视工作顺利开展,坚决服从巡视安排、严格按照巡视要求,提前谋划、精心组织,认真完成各项工作,全力保障巡视工作顺利开展;要抓好整改,推动各项工作落到实处,坚持把抓好巡视整改同严格落实党风廉政建设“两个责任”、同当前各项工作结合起来,高度重视巡视过程中发现和反馈的问题,不折不扣地抓好整改落实。

后勤集团领导班子成员,后勤集团党委委员、纪委委员,全体中层管理干部,各党总支书记、直属党支部书记,退休老同志代表,民主党派代表,职工代表等近50人参加会议并参加民意测评。