部门动态

为促进跨地区教育交流,共享优质教育资源,携手共进实现教育共富,9月24日至29日,浙江大学幼儿园与青海省玉树市教育局所属学前教育集团开展互助共学研修活动。这是继2013年玉树市幼儿园园长在浙江大学幼儿园跟岗学习两个月后的再一次相聚。

本次研修团队由浙江省特级教师、幼教中心副主任何黎明,西溪分园副园长葛杨婷、玉泉分园副园长李琴、大华分园年级组长吕诗珈组成。玉树市教育局督导室主任严文环,玉树市学前教育集团总园长张雪晴、书记巴桑永吉及市属园园长等到机场热情迎接。

玉树属于高寒地区,海拔4000多米。巴桑永吉书记、张雪晴园长和其他园长们考虑到四位教师可能会出现高原反应,贴心地准备了氧气瓶和抗高原药,暖心地叮嘱高原反应注意事项。在玉树幼教同仁的关心和支持下,研修团队四人顶着高原反应圆满地完成了预定活动,“尊重、专业、尽责、勤勉”的工作作风和态度深受赞誉。

调研在前,了解现状。在前期多次沟通协商研修内容的基础上,为了更好地让研修落地,在巴桑永吉书记的带领下,研修团队秉承“求是创新”精神,参访了玉树市属第一幼儿园(金鹰幼儿园)、第二幼儿园、第五幼儿园和第九幼儿园。感受当地幼儿园的园所环境,查阅教育教学档案,聆听园长们对文化内涵建设、一园一品特色、班级幼儿活动开展等的介绍,研修团队全面细致了解玉树幼儿园发展情况,同时对市学前教育集团“党建与业务融合、统筹规划、有序推进、特色打造”等的“一盘棋”管理深感启发。

立足现场,共研儿童。特级教师何黎明与同行的副园长、骨干教师在玉树第二幼儿园面向玉树市学前教育集团的80多位老师开展了系列研修活动。四位教师以集体教学为载体,从幼儿学习的角度,在语言、科学、美术等领域进行了四个集体教学活动展示,着重探讨“什么是有意义的教育活动”“如何促进幼儿的学习与发展”等老师们关心和疑惑的问题。

同时,研修团队还开设了四场专题讲座,内容涉及“儿童发展优先的师幼互动”“两次参与班级环境引发的思考”“指向儿童思维能力培养的活动设计与实施”“办园理念下班级文化建设”等,多角度阐述了指向儿童和研读儿童的重要性,真正促进幼儿的学习与发展。

基于玉树幼儿园教师发展状况以及教研现状,研修团队以区域材料设计为内容,给老师们带去了易收集的低结构材料,示范了“工作坊”形式的研修方式。研修现场,通过分小组的形式,老师们动手动脑,对所提供的材料进行区域游戏实操设计,并分享了游戏玩法、设计意图和学习心得,展现基于“学习共同体”的团队研修文化。从听到做、从做到思,携手提高研修质量,共促教师专业成长。

互助研修,机制长效。为共享教育资源,建立长效机制,浙江省特级教师何黎明在玉树成立了“何黎明特级教师工作室”,并为工作室赠送书籍。何黎明老师和玉树市教育局副局长尕玛成林为工作室揭牌,双方都希望以此为载体,在互助研修中推动高质量学前教育发展和教师队伍建设,共同推进美好教育的共享共富。这是首个在玉树市成立的“特级教师工作室”,张雪晴园长说:“这是具有里程碑意义的一件大事”。

在“教育共富,携手共进”的理念下,此次玉树之行为浙江大学幼儿园与玉树市教育局后期的深度合作奠定了基础。这是一次有意义的互助共学研修之旅,更是一份良好的教育体验。在当下的教育改革中,浙大幼教人再一次用切实行动诠释新时代教师精神与风范,体现着对使命、责任、担当的理解,共创教育美好。