部门动态

为了丰富老年大学的课程设置,在离退休工作处和后勤集团共同努力下,浙江大学老年大学第一期烹饪培训课于10月17日顺利开课,本次培训课由金种平中式烹饪技能大师工作室承办。

饮食服务中心行政总厨、大师工作室负责人金种平为10余名离退休教职工进行烹饪讲解,他为学员们带来了三道经典的家常菜品,分别是手工虾丸、豆腐鲫鱼汤、鸡蛋饼。小小烹饪看似简单,但其实每一道工序背后都蕴含着大大的学问。围绕选材、配料、刀工、火候等方面,金种平向大家细心讲解了每一道菜品的工序和要点,同时分享了自己多年的烹饪实践经验,让学员们更好地理解、掌握烹饪技巧。

既然是烹饪课,必然少不了实践环节。工作室成员提前将食材和配料放于操作台上,学员们纷纷化身大厨分组烧菜。一会儿,几道家常菜烧好了,大家又化身美食家认真品尝,并对口感、风味等进行了点评。两个小时的课,在循序渐进的教学和大快朵颐的美食品尝中结束了。大家意犹未尽,纷纷表示:“烹饪课太棒了,金老师的讲课通俗易懂,既有理论又有实操,还可以品尝美味,非常期待下一期课赶快到来,让我们多学点新手艺回家‘露一手’!”

人间烟火气,最抚凡人心!外面的大餐再好吃,再美味,始终比不上简单的几道家常小菜。烹饪可以锻炼老年人的手脑协调能力,有助于延缓衰老。同时,烹饪还可以让老年人了解食物的营养成分,更好地搭配食物、调整饮食结构,从而有助于保持健康。

金种平中式烹饪技能大师工作室是饮食服务中心培育饮食工匠、加强技能提升,推动菜品创新的重要载体,也是参与学生劳动教育的实操课堂。饮食服务中心充分发挥大师工作室在师生沟通中的载体作用,让校园更具烟火气。