部门动态

为进一步贯彻落实教育部“手拉手帮扶活动文件精神,充分发挥浙江大学幼儿园作为教育部园长培训中心学员实践基地的示范引领作用,415日至19日,实验园接待了云南怒江州直第二幼儿园来访教师为期一周的沉浸式跟岗学习。

跟岗第一天,在实验园园长何晓勤的组织下,双方在前期了解了跟岗需求的基础上讨论确定了一周跟岗学习方案。

来访教师们首先参与了何晓勤名师工作室携手教育部“双名计划”北京赵旭莹名园长工作室和四川何云竹名园长工作室开展的课程联合研讨活动,在浙大幼儿园办园理念和特色课程介绍以及名园长们的专题学术报告后,观摩了U-C-K视野下场馆资源适儿化现场教研展示,深入了解了浙大幼儿园各分园场馆资源利用适儿化课程开展方法。

跟岗学习期间,在实验园副园长鲍玲玲的带领下,老师们参观了九欣、百合花幼儿园的“四季-回首-艺杭城”课程成果展,并在博物馆展览现场同九欣、百合花的老师们开展了对话沙龙,老师们不住惊叹着幼儿的无限创造力以及课程展的精彩魅力。

老师们还参与了实验园儿童哲学特色课程案例分享会,通过单铮铮、杨超、陈奇科三位老师带来的《为什么只有大班哥哥姐姐能在国旗下讲话》《鬼怪大作战》和《军训那些事儿》儿童哲学教育案例,大家对儿童哲学有了新的认知。随后又在“倾听幼儿心音·共话儿童哲学”专题研修活动中,在园长助理楼梦娜的教研引领下,结合陈奇科老师现场开展的大班儿童哲学活动《我要不要带弟弟妹妹》,与实验园老师们一起进行了深入的研修探讨,对实验园的儿童哲学课程形成更切身的体会。来访老师们还进班并观摩了幼儿园的混龄活动,了解实验园如何通过混龄教育有效促进孩子社会性发展,提升助人、合作、分享等亲社会品质。

跟岗最后一天,在何晓勤园长的带领下,实验园开展了“家长工作指导手拉手”活动,蔡晓燕、陈雨濛、杜波晔三位资深班主任就跟岗老师们提出的家园工作、班级管理问题进行一一解答和指导。老师们还参与了“家长会开展复盘会”,由实验园各班班主任分享家长会亮点、反思不足。

“不论是一个学校或是一个班级,都必须要有真正的内涵和文化才能葆有核心竞争力。每位教师要做一个有成长性思维的老师,才能葆有教育的生机和朝气,教育才是活的教育。”何晓勤园长说道。

通过五天浸润式的交流,远道而来的老师们纷纷表示收获了许多宝贵经验。李越露老师理解到:怎样让家长认可我们的教育理念?首先要了解家长,其次要及时向家长反馈,然后要勤于向家长推送教育理念,最后多站在家长角度思考;余芳老师受到了启迪:教师要捕捉孩子精彩的瞬间,不能万事求全,要随时自我学习提高,推动老师思维和引导力;章丽梅老师则反思:在以后的教学中要以幼儿为中心,慢慢改变自己的教学模式,多给不愿表达的孩子一些机会,帮助他们也快速融入集体;戴荣华老师也有所发现:教师用可视性的方法来记录过程,孩子们的参与性和表现性更强……老师们以空杯心态,复盘总结、思维碰撞,将所见所闻内化为成长力量。

在此期间,云南怒江的老师们也深入了解了实验园可持续发展课程的教育理念和实践路径,包括混龄活动、儿童哲学、人工智能启蒙活动等,切身体会了“秉浙大芯,启儿童味,创新未来”的办园理念、“从‘浙里’走向世界、办美好的‘幼儿大学’”的办园使命。

这一场春日里的携手约会,实验园用开放的心态、坦诚的态度和跟岗老师们互研交流、互相提升,拓宽教育事业,架起共同发展的桥梁,共谱教育共富新篇章。实验园将继续秉持热爱与专业、纯粹与真挚,在共享中推动园所发展,践行浙大幼教教育辐射的责任与担当。