部门动态

4月17日下午,饮食服务中心与生工食品学院食品生物科学技术研究所共同组织开展“食在浙大”食品安全营养健康知识专题讲座。浙江大学求是特聘教授、原生工食品学院食品生物技术研究所所长郑晓冬应邀主讲。食品生物科学技术研究所师生代表、饮食服务中心党员干部共计80余人参加讲座。

“食品安全不仅是指食品的‘质量安全’,在国家层面上,也有‘数量安全’的含义。”郑晓冬教授首先阐释了食品安全概念。她讲到,在“四个最严”的要求下,消费者对食品消费“零”风险的期盼增强、维权意识增强,食品质量安全已成为社会大众最为关心的话题之一。结合学科研究成果,郑教授从微生物对人体的影响讲到食源性疾病的发病特点。根据食堂生产服务工作实际,她还重点讲解了春季食源性疾病的预防措施,并针对节气特点,提出“营养均衡‘三牢记’”等春季进食建议。

饮食服务中心主任平玉芹主持讲座,她表示,围绕“提升师生餐饮服务满意度、安全性、获得感”的工作要求与一流饮食服务体系建设需要,借助来自一流学科的力量,将进一步提升饮食服务质量。生工食品学院食品生物科学技术研究所党支部书记、副所长陆柏益教授在总结讲话中表示,将努力丰富党支部共建形式,推动科学研究与保障服务的深度融合。

此次讲座是饮食服务中心第三党支部与生工食品学院食品生物科学技术研究所教工党支部深化共建的一项重要内容。郑晓冬教授深耕食品科学教学研究30余年,牵头开设的通识教育课程“食品安全”于2019年入选国家级一流本科课程。饮食服务中心通过将来自科研教学一线的科学知识与食堂保障服务一线的实践经验紧密结合,将进一步拓宽广大党员和管理干部的理论视野。