部门动态

“想你的春风在广州”。借着这场春日的邀约,3月25日至27日,幼教中心“何晓勤名师工作室”领衔姐妹工作室、工作坊共16人赴广州多所幼儿园学习交流,共话幼儿园课程开发及资源利用。

名园参访——广东省委机关幼儿院

广东省委机关幼儿院创建于1950年3月,历史悠久。院内随处可见参天古树,沉淀出厚重的文化底蕴。

依托地域文化资源,幼儿院将优秀传统文化融入幼儿教育全过程,积极主动且谨慎深入地探寻园所课程路径,提升园所课程的文化厚植。潘虹院长亲自为参访团介绍了幼儿院的课程体系:“1+5+N”的鸿·梅课程体系。其中,特色课程《浸润 内化 生长:儿童视野下的岭南游戏课程的实践与探索》充分将岭南文化融入到幼儿院的课程中,形成儿童视野下的岭南游戏课程开发,将“爱家乡”教育进行了落实和渗透,彰显着课程生命力。

为更好地赋能课程,机关幼儿院实现了“家园社”资源共享——配备专项教师,开展三浴锻炼、校园足球、武术活动、艺术启蒙,和社区场馆联动,挖掘园内资源发挥场景育人价值等等,充分调动资源圈的举措给参访团带来了极大的启发。

名园参访——华南师范大学附属幼儿园

华南师范大学附属幼儿园创建于1952年,是一所具有示范性、保教科研并重的省一级幼儿园。它既是华师教育品牌的重要一环,更是祖国教育事业的“重要前哨”。

园长吴冬梅向参访团介绍道,幼儿园以陈鹤琴“活教育”理论及陶行知的创造教育思想为指导,秉持“人本·童真”的办园宗旨,通过创设简朴、自然、生态化的教育环境打造幼儿精神的家园及童年的乐土,倡导“真知真行·自在童年”理念,致力于培养“质朴善良、快乐健康、身心自由、知行有爱”的“真”孩童。

同样依托高校建园,华南附幼借助专业的引领、高素质的家长群体以及优质的高校社区资源,构建了“主题课程、生活课程、社区课程”三位一体课程,关注幼儿基础知识积累,重视幼儿自主发展及服务集体、社区的生活能力培养。不同年代的教学楼,让孩子们感受幼儿园的悠久历史;整齐规划、充满绿意的种植园,处处留有孩子们的痕迹;冬暖夏凉的“历史墙”创意十足……“一角一落皆巧思,一墙一景皆教育”,参访团深切体会到华南附幼教师的用心用情。

名园参访——广州东方红幼儿园

东方红幼儿园创建于1950年,是广州市唯一的全寄宿教育部门办园,也是一所省一级幼儿园。走进幼儿园,仿佛进入了儿童乐园,多样化的体验场处处成景,“儿童本位”理念被深刻彰显。

参访团参加了副园长沈文娜关于广东省学前教育“新课程”科学保教示范项目《幼儿园广府文化特色课程研究》的专题汇报,汇报以研究团队组成、课程理念、课程框架设计、板块内容、实施路径及方法等内容展现出一幅巨大的“广府文化”课程版图。教师代表分享了课程案例《创意中秋节》,在“基础框架与资源库——选内容、方法启示、资源——开发、配套、加入新元素”的资源开发与课程回顾中,赋予传统文化新生命。

名园参访——广州泰康路幼儿园

泰康路幼儿园是一所创办于1954年的全日制公办幼儿园,是广州省一级幼儿园、广州市规范化幼儿园。

泰康路幼儿园以幼儿生态艺术教育为特色,园内每个角落都彰显自然与艺术的融合。在“乐 泰 康 融”的办园理念下,幼儿园不仅注重幼儿与艺术之间的对话,还注重艺术精神向各学科领域教学的渗透。同时,幼儿园还深入开展广府文化课程,引入广式特色美食、广府特色建筑等人文生态课程。参访团在教师代表们的带领下,共同走入课程故事《老火靓汤》《万木草堂》,感受浓郁的“广式风味”。参访团还现场观摩了小朋友的生态艺术活动!每个活动都有对应的特色印章,瞧,老师们正在打卡不同的活动!

广州三月天,无处不飞花,灿烂的木棉摇曳生姿,就如此次参观学习一般,满含惊喜与浪漫。 参访团敬佩省委机关幼儿院在中华优秀传统文化传承、潜移默化的爱国教育、跨界学科融合、着眼于未来等方面的努力,为泰康路幼儿园推动孩子们在创造生态艺术的过程中探寻独属烂漫鼓掌,为华南附幼一线教师所担当的育人责任和初心使命感动,为东方红幼儿园打造沉浸式、一站式广府民俗文化平台惊喜。

他山之石,可以攻玉;他人之事,我事之师。每次参观学习就像一份精神粮食,不断地滋养着浙大幼教人的教育田园。

未来,浙大幼教各名师工作室、工作坊将继续凝炼教育思想,打开教育视野,引领教师成长,向着美好教育奋力前行!