1月7日至11日,浙江大学幼儿园总园副园长兼实验园园长何晓勤携分园园长、名师工作坊坊主及明星教师一行6人赴澳门劳校中学幼稚园、澳门福建学校幼稚园和氹仔坊众学校幼稚园进行为期五天的访问交流,开展“情系浙澳 共展未来”主题活动。

本次活动是浙江大学幼儿园70周年园庆成立“浙澳幼教工作者友好联盟”后的首次活动,意在“同心合力,同启教育美好”,进一步加强了两地联系,拓宽了专业“朋友圈”,促进了互相间深入学习。《澳门日报》先后两次对本次活动作了相关报道。

1月8日上午,浙大幼儿园访澳交流团首先来到了澳门劳校中学幼稚园,得到了郑杰钊校长、邵朝霞副校长、幼稚园黄绮珊主任的亲自接待和热烈欢迎。一行人实地参观了校园环境和各年龄段的区域活动,观摩了两个教学活动,了解了澳门幼儿园班级设置特点以及与小学部的紧密联系,感受到了不同文化下的共同教育理想。

随后,双方围绕本次交流的重点展开了专题研讨。何晓勤园长和大华分园园长张忠就中班健康活动《篮球侠拯救小羊》和大班科学活动《礼花炮》进行了点评,两位老师从活动环环递进的巧妙设计、实时渗透的幼儿礼仪教育和幼儿参与活动的专注表现等方面充分肯定了幼稚园教育的美好样态,同时也提出了合理化建议。玉泉分园副园长李琴和西溪分园教研组长柴华分别进行《驱动性问题助推大班探究式项目活动的实践》和《跟着地图去旅行——借助儿童表达推动探究式学习》的项目活动专题分享,通过种植区、“亲自然”课程实施等指向问题驱动的实践经验,聚焦支持幼儿的深度学习探究。劳校中学幼稚园的老师们纷纷表示交流内容具有很大的借鉴价值,对促进劳校中学幼稚园课程发展具有重要意义。

1月9日上午,交流团来到澳门福建学校。苏薇苹校长作题为《澳门变迁背景的福建学校》的讲话,从幼儿园创办、传承中华文化及交流合作三方面介绍了福建学校的办学特色。陈叶桃主任围绕幼儿园课程设置分享了在绘本阅读、安吉游戏等方面的实践特色和成果。交流团在实地参观环境的过程中,感受到了整体环创中“欢迎杭州客人”的精心布置,在观摩晨间幼儿古诗律动操、园本化的安吉混龄游戏和区域实践活动中感受到了幼儿园的大胆创新。

在座谈会上,福建学校教师代表和交流团老师就“有效的区域活动观察和记录”、“科学活动的推进实施”等内容展开问答互动,双方就如何凸显优质观察与跟进的问题进行深入探讨。最后,西溪分园副园长葛杨婷分享了《保教日志设计与实施专题研修》专题内容,向澳门同行阐述了现阶段幼儿园观察记录的最新实践行动,也解答了教师提出的观察困惑。澳门福建学校教师团队纷纷表示希望聚焦主题展开再一次的深度交流,交流团也深深感受到了福建学校对幼儿教育的重视和投入,赞赏其办学理念和文化建设。

1月9日下午,在澳门教业中学贺诚校长的带领下,幼稚园主任、骨干教师陪同交流团参观了教业中学国际幼稚园的两个校区。在参观园所环境的同时,贺校长介绍了幼儿园的办园文化、IB课程运行、课堂样态以及如何在家校社共育工作中努力培养“家国情怀 传统根基 世界眼光”的幼儿。双方还就现阶段的课程实施进行了观点交流,交流团成员对浙大校友贺诚校长“爱国爱澳”的教育理想、敢于创新的行动力深表钦佩。

1月10日,访澳交流团参访澳门氹仔坊众幼稚园,受到幼稚园主任李凤秋及其团队的热情接待。交流团先观摩了幼儿园利用社区资源——体育馆资源开展的各年龄段体育活动,再通过幼稚园主任的园况介绍和幼儿园整体环境创设了解到ASK课程模式中的活动取向、教学策略以及充分利用园本资源展开的“童访官也街”课程实施成果。随后,在双方的交流中,李凤秋主任就后续活动的持续推进提出期望,希望双方的交流更加密切,不断深入。

本次访澳交流,浙江大学幼儿园交流团不仅实际感受了澳门校园的环境,观摩了教学活动及幼儿游戏,更与澳门幼稚园的园长老师们进行了深入对话,深切体味到各所幼儿园无处不彰显着的爱国爱澳情怀。孩子们在规则意识、礼貌礼仪、行为习惯等方面的突出表现也给交流团留下了深刻的印象,成员们纷纷表示回园后要将所感、所思分享给其他教师,共促成长。

未来,浙江大学幼儿园将继续践行“浙澳幼教工作者友好联盟”的使命担当,为双方教师搭建开阔视野、学习互助的平台。秉承“资源分享、平等互利、友好合作、共同发展”的原则,聚焦办学管理、教师专业发展、科研领域及课程开发等方面不断加深交流与合作,促进浙澳两地深层次的教育交流、研究探索、资源共享,助力两地学前教育事业的蓬勃发展。