1月12日,浙江大学幼儿园葛杨婷工作坊在西溪分园开展了团队研修活动。本次研修活动主要围绕“园本课程背景下支持幼儿深度学习”课程故事专题展开,通过课程故事分享与《深度学习》好书链接相结合的形式推进。

根据“支持幼儿的深度学习”的研修重点,工作坊于本学期初就展开了理论学习——“思·享·汇”好书品读《深度学习:走向核心素养》,采用线上互动学习的方式,分场次由领读者(每次一位坊内教师)用思维导图画出主要章节内容,品读者(除领读者外坊内其他教师)参与线上互动,就提出的问题结合自己的实践阐述观点。通过多次深入交流,提升教师关于深度学习的理论和实践水平

基于理论,教师们将所学积极用于班本课程实践。本次活动中,工作坊的三位老师进行了班本课程故事的分享和汇报。她们以班本课程实施过程中的发展线索、偶发事件、自然现象、遇到的问题等为切入点,运用课件向大家展示课程故事的缘起、目标、课程价值等内容。老师们从幼儿的视角出发,追随幼儿的兴趣,链接幼儿的生活,述说着幼儿活动探索过程中的精彩片断

姚晓兰老师首先进行了《不湿的小船》课程故事分享,姚老师从幼儿在幼儿园小溪边“放纸船”事件中“如何让小船不湿”这个兴趣点深入推进,引导和支持幼儿进行探究,生发了一系列的课程故事。柴玮、吕诗珈两位老师带来的《童心筑梦想 运动大未来》课程故事,则是结合热点事件支持幼儿办一场专属自己的运动会而展开。通过创新设计思路、重视儿童视角、打破时间和空间的界限、满足幼儿需求等方式,让幼儿参与运动会的策划、设计,真正让孩子掌握活动的主动权。

分享结束后,工作坊的老师们从“一个点赞”“一个困惑”“一条建议”三方面进行了研讨。大家一起反思是否从“儿童视角”发现课程、以“儿童需求”审视课程价值是否以“儿童学习方式”优化课程实施、反映实践智慧,是否支持了儿童深度学习和有效成长最后,葛杨婷带领老师们重温了《深度学习》一书中实现幼儿深度学习的四个关键策略,从选择情景素材的链接、学习过程中思维的外显、学习过程的深度互动、团队教学研究的改进策略引发老师思考。

教育有言,花开无声。此次工作坊研修活动是教师间共同分享、共同交流、共同成长的过程,同时也提升了教师在课程实施过程中开展、推进、反思、总结的能力。相信在此次活动之后,教师们会更多地关注幼儿的兴趣、需要、感受和体验,不断丰盈课程实施,与幼儿共同演绎更多精彩、有价值的课程故事。