根据后勤集团2021年党委中心组理论学习计划和分党校教育培训工作计划安排,为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,12月21日上午,后勤集团在玉泉校区邵科馆召开党的十九届六中全会精神专题辅导报告会,邀请浙江大学马克思主义学院副院长、博士生导师代玉启教授作“初心如磐:百年大党的成功奥秘”专题报告。后勤集团党委书记姚信主持报告会。

代玉启教授围绕中国共产党百年发展历程中的“变与不变”、八大基本原则、三个核心启示几部分内容,回溯和分析了共产党人初心使命变与不变的辩证关系,提炼出学习立身、目标引领、思想凝聚、制度固本、文化涵育、领导带头、狠抓落实、时时思危等中国共产党始终坚持的八大基本原则。党的百年历史表明,守初心、储势能、担使命,这是我们党的宝贵经验,也是在新时代继续前行的力量源泉。他指出,在百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党牢记初心使命、推进复兴伟业的历史担当,洞察历史规律、把握时代大势的高瞻远瞩,深化自我革命、引领社会革命的历史自觉。

姚信在总结讲话中表示,代玉启教授的报告内容紧凑、语言生动、内涵丰富、深入浅出,从“党”字的词义变迁切入,透过百年党史分析了中国共产党为什么能的八大准则和成功的启示,让大家对十九届六中全会内容有了更深入的了解,也进一步引导大家坚定理想信念,牢记初心使命。他对后勤集团下阶段十九届六中全会精神的学习提出了三点要求,一是要确保学习的广度,制定周密的学习计划和方案,精心谋划部署,加强统筹指导,通过丰富多样的宣讲报告、讨论座谈等形式,确保全会精神落实到人人,实现学习的全覆盖;二是要挖掘学习的深度,充分运用好全会决议及相关辅导材料,坚持原原本本学,力求学深悟透,融会贯通,结合三会一课和主题党日等形式,专题学习全会精神,加强对不同部门不同岗位干部职工的分类指导,优化学习路径,创新学习方式方法,充分调动学习的积极性、主动性和创造性;三是要抓实贯彻的效度,把学习贯彻全会精神与巡视整改工作结合起来,扎实做好巡视后半篇文章,以十九届六中全会精神为指引,不断推进一流后勤服务体系建设,高质量推进“十四五”改革发展,为学校迈进世界一流大学前列提供坚强的支撑保障、贡献坚实的后勤力量。

本次报告会是2021年后勤集团开展党史学习教育的一项重要活动,也是后勤集团党委中心组、后勤集团分党校年度学习培训的重要内容。根据疫情防控要求,后勤集团党委中心组成员,各在职党总支、党支部书记在玉泉校区主会场参加会议,后勤集团各在职党总支及党支部组织委员、宣传委员、纪检委员;后勤集团工会委员、各部门工会主席;后勤集团团委委员、各团总支及团支部书记在各视频分会场参加会议。