为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强员工安全生产意识,推动后勤集团安全生产形势持续稳定向好,12月10日,后勤集团召开2021年安全生产警示教育大会,后勤集团全体干部职工通过线上线下的方式参加会议。后勤集团董事长、总经理万春根出席会议并讲话,后勤集团党委书记、副总经理姚信主持会议并作总结讲话。

万春根指出,后勤服务是学校办学的基础性、保障性工作,安全稳定则是后勤服务的基础和保障。安全生产对于我们做好后勤服务工作,践行立德树人、服务育人的初心使命,恪守保障学校、服务师生的责任担当,实现高水平服务、高质量发展的战略目标的具有极其重要的意义。万春根对加强安全生产管理提出了三点要求。一是要坚持目标导向,树立安全意识、底线思维。要想方设法牢牢守住“不出事故”的底线,深刻吸取安全事故带来的教训,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产挺在最前面,把安全生产这根弦绷得更紧,在工作规划、工作部署、工作措施等各环节统筹谋划安全生产,按规律办事,按规则办事,按规范办事,掌握安全生产的主动权。二是坚持问题导向,聚焦重点领域、关键环节。要全面贯彻落实安全隐患排查整改制度,每半月开展一次安全隐患排查工作,有效消除本单位存在的安全隐患,建立安全隐患工作台账,实行清单化销号式管理,努力实现“无隐患安全管理”目标。同时结合不同行业、不同工作的特点,聚焦重点领域、关键环节抓安全,加强安全风险隐患排查,善于发现问题、分析问题、解决问题。三是要坚持责任导向,层层传导压力、狠抓落实。在思想上坚决克服安全生产“与己无关或关系不大”的观念,坚决克服安全生产“防不胜防”“听天由命”的观念;在工作上将安全生产责任落实到每一个岗位、每一个环节,真正做到同心协力、群策群力,形成安全生产人人有责、人人参与、可防可控的良好成效,严格落实安全生产责任制,形成上下联动、横向协同、联防联控的良好格局。

姚信在总结讲话中指出,要狠抓思想到位,坚决克服麻痹的思想、侥幸的心理,时刻绷紧安全的弦;要狠抓整治到位,做好风险隐患的排查和整治工作;要狠抓薄弱环节,补齐在设施设备、员工思想、管理机制等方面的短板,以最严格的标准和措施,把安全隐患消灭在萌芽状态;要狠抓责任到位,层层传导压力,强化责任落实,构建纵向到底、横向到边的责任体系,筑牢安全生产屏障。

会上,饮食服务中心党总支书记、副主任徐少华,水电保障中心党总支书记、副主任张后勇分别结合各自单位的工作实际作了安全生产管理工作专题发言。

根据疫情防控要求,后勤集团领导班子成员,党委委员、纪委委员,各党总支、直属党支部书记,各二级单位主要行政负责人,各职能部门主要负责人在玉泉校区主会场参加会议,后勤集团全体职工在各视频直播分会场参加会议。