为深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和对浙江大学重要指示精神,持续推进中央巡视反馈相关问题整改工作,贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和浙江大学2021年警示教育大会精神,12月10日,后勤集团召开2021年警示教育大会,后勤集团全体干部职工通过线上线下的方式参加会议。后勤集团党委书记、副总经理姚信出席会议并讲话,后勤集团董事长、总经理万春根主持会议并作总结讲话。

姚信结合对违纪违法典型案例的特点剖析,指出思想道德滑坡、工作作风不正、管理机制不够健全、监督制约不够到位等是导致违纪违法的主要原因,要把自律和他律结合起来,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”的坚实防线,把警示教育案例当成警钟,时刻警示自己守初心、迈对路、走正路。姚信对后勤集团党风廉政建设和职工思想政治工作提了三个方面要求。一是政治站位要更高。要将国有性质、浙大背景的后勤集团基本属性作为思考工作的出发点,进一步统一思想、提高认识,紧跟新时代步伐,加快全方位转型发展,努力为学校迈向世界一流大学前列贡献后勤力量。二是主体意识要更强。重新审视高校后勤定位,进一步明确后勤工作在学校“三全育人”体系当中的重要作用,坚持保障学校、服务师生的基本职责,充分发挥立德树人、服务育人的功能作用,让每一位后勤职工承担起岗位职能的育人作用,构建高校后勤服务育人共同体。三是机制氛围要更严。要在严、实、深三个方面下功夫,要严查、严管、严处,对违规违纪事件的性质判断要绝不含糊、处置要绝不手软、反思整改要绝不护短,引导全体职工切实理解严管就是厚爱,自觉做到严明纪律、守好规矩;要落细、落实、落到位,从具体工作落实,细化、实化工作要求,强调规矩意识,弘扬高尚的职业道德,用身边的事来发挥教育和警示作用,结合巡视整改,进一步完善规章制度和内控体系;要深化、转化、优化,强化源头治理,坚持问题导向,突出抓好风险防控重点领域和关键环节,梳理查找风险点,并采取措施有效防控,对权力运行实行有效监督,切实把严格教育、严格管理、严格监督贯穿于党员干部权力行使的全过程,从案例中汲取教训,深刻反思,切实担负起“两个责任”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

万春根在总结讲话中指出,坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是党风廉政建设和反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略和战略目标。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,贯穿着法律、纪律、制度、规矩、理想、道德等要求,开展警示教育就是实现一体推进“三不”战略目标的重要举措。要做到法纪的红线不能越,坚持以无禁区、全覆盖、零容忍的态度惩治腐败,以严格的执纪执法增强制度刚性;要做到制度(原则、纪律、规矩)的底线不能破,加强体制机制创新和制度建设,用科学有效的体制机制监督制约权力,用制度管权管事管人,紧盯重点领域,抓好“关键少数”,切实把权力关进制度的笼子;要做到思想的防线不能垮,强化党员干部思想道德教育、党性党规党纪教育,提高党性觉悟、坚定理想信念,筑牢廉洁奉公的思想根基,建立拒腐防变的精神防线。通过警示教育,后勤集团每一位党员干部都要以案为鉴、引以为戒,从反面典型案例中汲取教训,时刻以党章党规对照自己,牢固树立“筑牢防线、守住底线、不碰红线”的意识,不忘教育初心、牢记服务使命,按照忠诚、干净、担当的要求,履职尽责、干事创业,努力营造风清气正的政治生态,为学校后勤事业发展作出应有的贡献。

后勤集团党委副书记、纪委书记刘辉文在会上通报了高校违纪违法典型案例和浙江省近期通报的部分违纪违法案例,要求每一位职工学习借鉴案例,不断增强纪律意识和规矩意识,提升自我修养,规范职业行为。

根据疫情防控要求,后勤集团领导班子成员,党委委员、纪委委员,各党总支、直属党支部书记,各二级单位主要行政负责人,各职能部门主要负责人在玉泉校区主会场参加会议,后勤集团全体职工在各视频直播分会场参加会议。