10月29日上午,后勤集团在玉泉校区召开2021年第六次党委理论学习中心组学习会,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题进行了交流研讨,开展了新发展阶段使命愿景大讨论,并集中学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》两本党史学习教育指定书目。后勤集团党委书记万春根主持会议,党委中心组成员参加会议,六位同志在学习会上作了主题发言。

后勤集团党委副书记、纪委书记姜群瑛以“中国共产党百年风华的历史逻辑”为题作发言,回眸气象万千的百年党史,结合使命愿景大讨论,提出要学史明理,从百年党史中汲取前进的智慧和力量;要学史力行,在转型发展中践行后勤的使命与担当。他提到,不断推进马克思主义中国化是中国共产党永恒不变的历史课题和时代主题;为了人民、依靠人民是中国共产党任何时候都不会改变的坚定信念和自身法宝;自我进化、自我革命是中国共产党与生俱来的政治品格。百年党史正是一部马克思主义中国化的历史,是一部始终为了人民、依靠人民的历史,是一部不断自我进化,自我革命的历史。要坚持用马克思主义中国化新成果指导实践、推动工作,加强新理论的武装、贯彻好新发展理念、确立新的使命愿景;要坚持群众路线,真正依靠群众,相信群众,推进改革发展,树立正确的群众观、增强群众的获得感、调动群众的积极性;要坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,提高政治领悟力、强化制度执行力,增强监督保障力度。

企业管理部主任孙谷珍结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会,作“鉴往知来学党史,行稳致远向未来”主题发言,并谈了对学校和后勤集团使命愿景的思考。她表示,作为新时代的党员,应该传承共产党员的忠诚本色,坚定信念跟党走,时刻牢记使命,在自己的岗位上不畏艰难、履职尽责。对标学校迈向世界一流大学前列的战略目标,面对不断发展变化的背景和环境,要适应当前的形势,找到适合本阶段的发展道路。

水电保障中心党总支书记张后勇以“百年初心铸就千秋伟业,红心向党厚植感恩情怀”为题发言。他认为,始终坚持马克思主义指导地位,不断进行理论创新;把握历史发展大势,科学解决重大时代课题;心系人民,以人民利益为己任;勇于自我革命,具有极强的自我修复能力是中国共产党成功的“秘诀”。要学党史、悟思想、筑信仰,厚植爱党情怀、爱国情怀、爱民情怀,把爱党爱国爱民与爱学校、爱后勤统一起来,特别是要与学校的使命愿景统一起来,正确认识水电保障中心在学校“双一流”建设中可以继续发扬的长处和亟待解决的短板,从而形成思想大共识,凝聚奋斗力量。

科教服务中心主任徐小华围绕科教服务中心工作实际,结合使命愿景大讨论活动作了发言。他分析了学校改革发展对后勤服务提出的新要求,提出要坚持立足岗位,努力为学校发展多做贡献,把立德树人、服务育人作为崇高的价值追求,努力在学生养成教育中发挥作用,在学生劳动教育中创造平台;要始终把建设一流后勤服务体系建设作为不竭动力,以师生为本,时刻把脉师生需求、教学科研需求和学校发展需求;要强化科技应用,通过科技赋能推进数字化建设,实现数智服务,让服务与管理更有效率;要全面动员,让每个员工参与其中,更好地凝心聚力。

科教服务中心副主任李航结合自己党史学习的感想,谈了对学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。他表示,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,要以史为鉴、开创未来,深刻领会中国共产党的建党初心和精神之源,努力开创属于我们这一代人的历史伟业。

后勤集团人力资源部副主任、团委书记丁燕飞以“从建党精神中汲取奋进之力,践行从‘强国有我’到‘高质量发展有我、高水平服务有我’的使命担当”为题作发言。她认为,要深刻认识伟大建党精神,践行新时代青年的使命担当,不断引导青年们树立“强国有我”的历史自觉,引领青年们正确认识什么是使命愿景,通过坚定信仰、提高思想认识;务实担当,提升工作本领来培养青年们自觉树立“高质量发展有我、高水平服务有我”的担当意识。

根据原原本本读原著的要求,与会人员对《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》两本书进行了集体自学。

会议还学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,传达学习了《中共浙江大学委员会 浙江大学关于进一步加强法治工作的意见》。

万春根在会上总结了本次中心组集中学习情况,对下阶段中心组理论学习及集团各单位、各党支部继续开展使命愿景大讨论活动提出了具体要求,并就近期后勤集团安全稳定工作作了部署。