10月9日下午,后勤集团与浙大建筑设计研究院在玉泉校区邵科馆再次联合举行党风廉政建设专题报告会,邀请浙江省纪委省监委第四监督检查室副主任张红联作《讲政治 护清廉 守职履责 推进事业发展》的专题报告。后勤集团党委书记万春根主持报告会,建筑设计研究院党委书记吕淼华作总结讲话。

张红联分析了十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的形势,他指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一体两面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风建设破题,坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,一方面持续加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,一方面把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,严查腐败问题,打虎拍蝇猎狐绝不手软。目前反腐败斗争已经取得压倒性胜利并巩固发展,但形势仍然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,从斗争走向看,“严”的主基调将长期不变,重心将转向基层。他通过真实案例的介绍,结合相关党规党纪以及法律法规,讲解了“政治层面保清明、战略层面保安全、政策层面保民心、法律层面保底线、制度层面保治理、教育层面保先进、方法层面保干部”这七个层面的反腐败斗争格局。

张红联通过一些鲜活的事例和翔实的数据,介绍了高校和国企的违纪违法犯罪情况和工程建设领域、项目或物资采购领域、学校财务及科研等违法犯罪较为集中的领域。他指出,导致违纪违法犯罪的原因主要有理想信念发生偏差,贪婪欲望被放纵;既想当官又想发财,价值追求被侵蚀;外部诱惑不断变化,心理状态变扭曲;拉拢腐蚀无孔不入,堡垒防线易攻陷;党纪国法抛在身后,小节不守越底线等。张红联告诫大家,要深刻汲取这些违纪违法典型案例教训,时刻保持清醒,警钟长鸣,拒绝侥幸心理、失衡心理、补偿心理,在制度执行上要政治规矩更严一点,在职责履行上要主体责任更强一点,在权力运作上要政商商商更清一点,在作风践行上要天线地气更接一点,增强廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,不越底线、不踩红线,切勿触碰高压线,守职履责,推进事业发展。

万春根在主持讲话中表示,后勤集团和建筑设计研究院都是学校直属企业单位,深深打上了国有性质、浙大背景的印记,都肩负着为浙江大学迈向世界一流大学前列提供支撑与服务的初心使命,也承担着加强党风廉政建设,推进全面从严治党,为改革发展提供坚强保障的重要职责和任务,当前正处于学校深入开展党史学习教育和抓好中央巡视反馈意见整改落实的重要时期,通过此次报告会,要更好地学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,更好地贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,不断加强学习、促进交流、推动发展。吕淼华在总结讲话中指出,要更加明确和理解反腐倡廉工作的长期性和艰巨性,以永远在路上的执着扎实推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,要时刻牢记党纪、政纪和国法,始终保持头脑清醒,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线,赚干净的、明白的钱。

本次报告会是后勤集团“廉洁教育季”的一项重要活动,也是按照学校纪委要求深入开展警示教育活动的一项落实举措,旨在进一步培育后勤集团广大党员干部和职工群众廉洁从业理念,推动党性组织观念、纪律规矩意识、规章制度底线入脑入心。

后勤集团领导班子成员,党委委员、纪委委员;各单位、各部门负责人;各党总支及党支部(在职)书记、副书记、纪检委员;后勤集团工会委员、各部门工会主席;各单位物资采购、财务管理、工程维修关键岗位人员;建筑设计研究院领导班子成员,党委委员、纪委委员,生产部门及职能部门负责人,各在职党支部书记及纪检委员参加了本次报告会。