根据后勤集团分党校2021年教育培训工作计划,为进一步教育引导广大党员和干部职工用马克思主义中国化最新成果武装头脑、分析问题、解决问题,提高理解运用马克思主义哲学的能力,从马克思主义中国化历程中汲取智慧和力量,9月27日下午,后勤集团分党校在玉泉校区邵科馆举行“领导干部学哲学用哲学”专题报告会,浙江大学马克思主义学院马克思主义原理教研中心主任吴旭平副教授再次受邀作题为《马克思主义中国化与中国特色社会主义理论》的专题报告。后勤集团党委副书记姜群瑛主持报告会。

“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”。吴旭平从中国马克思主义的早期传播讲起,通过生动的故事和语言重点介绍了李大钊、陈独秀、陈望道等早期马克思主义传播者的生平事迹和历史贡献。他系统讲述了马克思主义中国化的历史脉络,详细解读了马克思主义中国化历史进程中产生的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想这五大主要理论成果及历史贡献,阐明了马克思主义中国化的实质。他指出,这些理论成果是我们党在长期的革命、建设和改革进程中,坚持把马克思主义与中国具体实际结合起来,不断推进理论创新的成果,是由各个阶段实践形成的指导思想构成的,既一脉相承又不断与时俱进的理论体系。他认为,马克思主义之所以能够在中国生根、成长和发展,不仅是中国社会发展的需要,也和中华传统文化有诸多暗和之处,具备在中国社会传播的思想土壤,源远流长的中华传统文化在推进马克思主义中国化进程中发挥了独特作用,要扎根于中华文明的沃土,真正坚持马克思主义,坚持中国特色,在新的历史条件下不断推进马克思主义中国化,向世界展现中国特色社会主义理论体系“行”。

姜群瑛在讲话中表示,党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中,特别重视马克思主义哲学的运用,多次强调领导干部要学哲学用哲学。在建党百年之际,回溯马克思主义中国化成果,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,有助于进一步引导后勤集团广大党员和干部职工用马克思主义基本立场观点方法来认识世界、指导工作。接下来,要进一步结合党史学习教育,结合使命愿景大讨论,结合后勤集团深化改革和转型发展,不断深入学习思考,始终坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面准确完整地贯彻新发展理念,做到真学真懂真信真用,进一步统一思想,不忘初心,牢记使命,坚定信心,扎实工作,推进后勤集团高质量发展,建设一流后勤服务体系,为学校迈向世界一流大学前列贡献后勤应有的力量。

本次报告会是后勤集团分党校培训计划中的重要一课。后勤集团党委理论学习中心组成员,各在职党总支(党支部)书记、组织委员、宣传委员、纪检委员,后勤集团工会委员、各部门工会主席,后勤集团团委委员,各团总支、团支部书记,以及部分入党积极分子参加了本次报告会。