根据后勤集团2022年党委中心组理论学习计划和分党校教育培训工作计划安排,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国国企党建工作会议重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,5月24日下午,后勤集团在玉泉校区邵科馆召开“十四五”时期加强国有企业党的建设工作专题辅导报告会,邀请浙江大学马克思主义学院副教授、浙江省之江青年社科学者王晓梅副教授作“不忘初心,传承红色基因——以高质量党建引领高质量发展”专题报告。后勤集团党委书记姚信主持报告会。

王晓梅围绕“传承”和“创新”两个关键词,从近代中国救亡图存各个阶级的努力和失败讲起,回溯和分析了中国共产党为什么行的阶级基因、理论基因、精神基因,引出中国共产党担当起中华民族伟大复兴历史重任的必然性,阐述了思想政治教育出生产力的观点,指出要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚持党对国有企业的领导,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,牢记“姓党为民”的政治本色,传承企业发展的历史经验,集聚许党报国的奋进动力,以高质量党建引领保障高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

姚信在总结讲话中表示,王晓梅老师的报告语言生动、内容紧凑、深入浅出,从党和国家的历史切入,梳理了历次变革失败的经验教训,阐明了党的领导地位的确立是历史和人民的选择,让大家颇有启发。他对后勤集团党委落实新时代国有企业党建工作新要求,全面推进党建和业务工作深度融合发展提出三点要求,一是要提高思想认识,深刻理解把握全面加强国企党建的重要性,增强以高质量党建引领高质量发展的责任感使命感;二是要对标一流事业,主动服务学校“双一流”建设,坚定不移推进党建与业务工作深度融合,使党建“软实力”成为推动发展的“硬支撑”;三是要夯实基层党建,构建后勤集团“1234”党建工作体系,不断创新党建工作理念方法和思路载体,以推动集团高质量发展来检验落实党建工作成效。

根据疫情防控要求,后勤集团党委委员、纪委委员,党委理论学习中心组成员,各在职党总支、在职党支部书记在玉泉校区主会场参加会议,后勤集团各在职党总支、在职党支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员及2022年后勤集团入党发展对象在各视频分会场参加会议。

点评