综合要闻

为推动党的二十大精神走进基层一线、走进后勤职工心里,充分发挥后勤集团各类先进的示范引领作用,同时结合后勤集团开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月28日下午,后勤集团工会在职工之家举行主题为“共学二十大 建功我先行”学习交流会,35名集团先进员工代表参加。集团党委书记兼副总经理姚信为全体代表作专题报告,会议由集团党委副书记、纪委书记、工会主席刘辉文主持。

会上,姚信传达了党的二十大报告、习近平总书记对浙江大学重要指示精神、浙江大学第十五次党代会精神。他指出,党的二十大,处在两个百年交汇点,意义深远,大会主题虽言简意赅却思想深邃,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,取得了十分重要的政治成果、理论成果和实践成果。他指出,在浙江大学第十五次党代会召开前夕,习近平总书记对浙江大学作出重要指示,让全体浙大人倍感振奋和鼓舞,倍增信心和力量。浙江大学心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,党代会也进一步明确了2035年和到本世纪中叶学校的奋斗目标,开启走向世界一流大学前列的新征程,后勤集团也将一如既往有力支持保障学校发展。

“弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效” 水电保障与修建中心章以建对报告中这段话感触颇深,他表示,紧紧围绕习总书记提出做好调查研究工作的“五字诀”,即“深、实、细、准、效”工作方法,深入水电服务现场,了解师生员工需求,提升水电精细化管理水平和服务质量。主动走到师生员工中去,倾听师生的诉求和建议,深入分析存在的问题,以最大诚意为师生办实事、做好事、解难事。履行好岗位职责,以扎实的工作成效为学校加快走向世界一流大学前列提供坚强服务支撑保障。

作为2022年的浙江大学三育人标兵,求是物业陈远相印象最深的一段话是:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”他表示,高校后勤职工承担的是服务育人责任,后勤工作是“没有讲台的课堂”,后勤员工是“不上讲台的教师”,后勤员工高水平、高质量的服务,都能给学生起到一种榜样示范的作用和潜移默化的教育。在日常工作中,与师生的互动,让学生在接受优质服务的过程中有机会了解后勤工作,理解后勤员工,认同员工的劳动价值,从而达到服务育人的目的。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。” 饮食服务中心章茹表达了年轻一代饮食人的心声和决心,一是以“向心力”培根铸魂。在党员群众中宣传党的路线、方针、政策,开展好主题教育活动;二是以坚定信念砥砺赤胆忠心。青年人要以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,把目标变为美好现实。三是坚持问题导向,做到大胆求变、以新制胜,在创新实践中不断打造师生满意,员工幸福的一流饮食服务体系。

同力信息王海晓表示,要在后勤服务中做出新的特色,迎来新的发展,就要想师生之所想,急师生之所急,办师生之所需,用心用情用力服务好师生,努力践行后勤“三服务两育人”的工作宗旨。

科教服务中心张晶晶认为要把个人成长与后勤集团发展紧密结合起来,坚定信念,筑梦前行,勇于担当,奋发有为,在工作中发光发热。

会上,大家围绕二十大报告中感触最深的一段话,结合自身工作实际发出感言心声,表示在今后的工作中,要不断弘扬奉献精神、创造精神,在奋斗实干中续写新的篇章。后勤集团工会还为大家发放了《劳模精神、劳动精神、工匠精神学习读本》,希望发挥优秀员工示范引领作用,激发后勤职工的积极性、主动性、创造性,在集团高质量发展中的充分发挥主力军作用。

学习交流会后,集团机关党支部召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研,与会代表们结合自身工作实际和工作中遇到的困难问题等,从多个方面畅谈意见建议,后勤集团总经理万春根对大家的问题进行了回应。结合主题教育工作安排,机关党支部后续也将陆续整改员工群众们呼声较高的急难愁盼问题。